※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

県外旅行が不安です。食事や荷造り、子供の面倒が心配。同じ経験の方いますか?😢

不安障害持ちです。
明後日から県外へ遊びに行きます。
今からすごく不安です。
ご飯食べられないかも、、荷造りできるかな、、しんどくならないかな、、主人のお友達ファミリー、そして主人のご家族との食事ちゃんと食べられるかな、、子どもたち二人見られるかな、、愚図ったらもうメンタルおしまいな気がして、怖いです。。
同じような気持ちを抱えて、お出かけされた方いますか?😢

コメント

まめ

よくあります。私も不安障害持ちです。そういう時は「かと言って日本だし!忘れ物しても最悪買えばなんとかなるし!外国行くわけじゃないし!」て思うように意識しています。その代わりお金たくさん持ったりはします。
最悪をシュミレーションしたんだから、本番はきっとうまくいきますよ。

• xo

xo

ありがとうございます😭
    そうですよね💦
    最悪ばかり考えて、行く気が失せてしまっています😭
    ずっと楽しみにしていたはずなのに、、明後日になったら途端に色々考え出してしまって。。病院へは行かれていますか??

• 10月30日
  • まめ

まめ

まだ通院歴半年くらいですが行ってます。薬で結構落ち着きました。どうしようもなくそわそわしなくなったと言うか。

最初から嫌々だったんじゃなくて、楽しみにしていたときがあるなら大丈夫ですよ!それでもやっぱり心配だったら、子連れでの旅行は不安でドキドキしてるって同行者に言っちゃうとかすると少し気が軽くなります!

• 10月30日
  • xo

xo

そうなんですね!お薬が合っているんですね!副作用とかはないですか??💦

そうですね💦不安なことは言葉にした方が楽になりますよね😭
    もう今日はどうにもこうにもつらくて。。無気力すぎて、子どもたちに申し訳ない1日でした。。

• 10月30日
  • まめ

まめ

副作用は飲み始めは気持ちか悪いとかはありましたが、今は無くなりました。

私もよくあります。何にも出来ない日は子どもにも「今日は病気で何にも出来ないの。ごめんね」ってもう言っちゃってます。小さくても家族なので健やかなるときも病める時も〜をお願いしちゃってます。悪いとは思いつつも😢

• 10月30日
  • xo

xo

慣れるものなんですね!

今日は本当に自分が自分じゃないくらいふわふわ、無気力でおかしくなりそうで、母が居てくれたので何とか一日乗り越えられたのですが、とにかくしんどい一日でした。。
    母の前では頑張らなきゃいけないのもつらくて💦
    子どもにも素直に打ち明けることも必要ですね😢
    母も人間だから、、元気ない時はないんですよね💧
    まめさんのお子さんはおいくつですか??

• 10月30日
  • まめ

まめ

母の前では頑張らなきゃってところも同じで驚きました…。私は双極性障害と不安障害の併発だったので、なるべく感情を押し殺してまで無理して何かをするのをやめました。もちろん緊急事態の時は別ですが🥲
    4歳で定型発達ではない女の子を育てています。家庭内でも母子分離が難しくて、幼稚園始まるまでは自分の時間が本当に無くて発狂する時期もありました。

• 10月31日
  • xo

xo

まめさんもそうなのですか?!母は精神疾患を理解してくれません、気持ちが弱いからだとか、あなたより大変な人の方がいっぱいいる!などなど。。怒られたり、飽きられたり。。ご飯も食べないと嫌な顔されたり、不機嫌になるので。。プレッシャーで余計食べなきゃと思ってしまって食べられなくなるんですよね。。まめさんのお母様はどのような感じですか?
    自分の感情を押し殺すのが1番心によくないですよね。。
    もっと心の声をよく聞いて、我慢しちゃいけないって痛感しました。でも母の前だとつい無理しちゃって。。
    子どもとずーーーっと朝から晩までべったりは本当に忍耐が必要ですよね。。。
    私も何度も発狂、泣きました。。一人になりたいと何度も思いました。何でこんなふうに思ってしまうんだろうという罪悪感にも駆られました💦
    その時にもっと周りに頼っておけばよかったなと後悔してます😢

• 10月31日
  • まめ

まめ

うち両親が元教師で、とにかく普通か普通以上であることに厳しく、私も無理をしてきました。この病気になって私が自殺未遂をしてやっと一歩受け入れてくれました。
    それからは理解をしようとしてはくれるものの、私と娘にはどうしても教育目線になってしまい、癇癪持ちの娘とうまくいかずトラブルばかりなので、距離を置いてもらっています。正直義理の両親の方が気楽です。
    みんな笑顔で居るためにお母さんがしっかり休んで精神を安定させることは本当に大切だと思います!周りに思いをしっかり吐き出して無理しないでくださいね。

• 10月31日
  • xo

xo

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 10月31日
xo

そのような過去があっての今なんですね、本当にお辛かったですね、、
実の親に受け入れてもらえない、否定されたり、怒られると本当に悲しく、もっと症状も悪化してしまいますよね。。
そうなんですね、、子どもの教育に口を出されるのすごくいやですよね。。うちも色々言ってきますよ、放っておいてって思います。言うこと聞かないと不機嫌になるし気分悪いです。。
となると、あまりご両親とは会っていないですか??
うちは下の子がまだ手がかかるので、手伝うと言って来てくれるので確かに助かるのですが、母の前ではやっぱり気を違うので、一長一短です。。
唯一旦那の前では素直で居られるのが救いです。。でも1番一緒に居るのは母なので、本当は母の前で素の状態でいられればもっと楽になるのかなぁと思ったりします。