※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

生後11日の息子が寝ている時に数秒呼吸が止まり、モロー反射で苦しそうに息をすることがあります。15分で10回ほど繰り返しましたが、現在は落ち着いています。新生児の呼吸器官が未熟なため、問題はないでしょうか?

生後11日の息子が寝ている時に数秒呼吸が止まる時があります。数秒後少し苦しそうにハッハッハッと息をするんですがその時モロー反射と同時に息をするんです。(その時にモロー反射で起きたりはしません)

様子を見ていると15分の間に10回近くそれを繰り返していました。今は呼吸も落ち着いています。
新生児は呼吸器官が未熟と聞きますが問題ないんでしょうか?

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子がそういうのありました😅
めちゃくちゃ怖くて、何回か小児科受診しましたが胸の音悪くないし、喘息っぽい感じもないしということでやはり呼吸気が未熟だから心配な音や呼吸の仕方になることはあるよって感じでした💦

• りん

りん

呼吸器が未熟でそういう呼吸になることもあるんですね、、😭3日後2週間検診なのでその時診てもらうことにします!ありがとうございます🙏🏻

• 10月30日