※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食欲がなく、栄養面で心配。夜泣きも。障害が原因か不安。

全くご飯を食べません。
昨日、朝にオートミールのバナナ粥を作ってそれは完食しましたが、それからおやつもお昼も夜も1〜2口だけ食べるのみです。
お腹が空いているのか、夜も何度も起きて泣きます。
さすがに昨日の朝しかしっかり食べていないんだから今朝は食べるだろうと思っても、結局3口しか食べません。
一緒にいるとイライラしてしまうので、今は夫に子どもを見てもらって1人になっています。

何か障害でもあるのでしょうか。
何で食べないのだろうとイライラしてしまうし、栄養面が心配な気持ちでいっぱいです。

コメント

すずやん

食べてくれないと心配になりますよね💦
大人が食べる物にも興味を持ちませんか?
栄養が気になるならフォローアップミルクを飲ませて様子をみるか、味を少し濃くしてみるとか、果物やフルーツ缶など食べやすいものを与えてみるとか、、、
保健師さんとかに相談してみるのもいいかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

大人の食べるものに興味あるのかどうか、、微妙です💦
    昨日はしらす粥と食パンとシャインマスカットは食べました😭
    すごく心配で私の心が疲れてしまいました。コメントありがとうございました!

• 10月31日
みき

色々食べるようになって好き嫌いが出てきたんですかね💦?お子さんは好きな食べ物ありますか?1つでも2つでもいいです😊
私は先生に『食べる物が1つでもあればいいよ』って言われてました。栄養面とか気にしてなかったです。大人でも好き嫌いあるし、朝食べない人もいますからね

ママリさんはすごい頑張ってるんですね。頑張ると食べなかった時にイラつくのであまり頑張り過ぎないで下さいね^ ^

バナナ粥ではなく食パンとバナナだけとかでも食べませんか?

• ママリ

ママリ

バナナだったら比較的食べてくれます💦
    オートミールの栄養価が高いと聞いたので、オートミールのバナナ粥は度々食べさせてしまっていました😭
    昨日食パンを食べたので今朝も出したら食べず、バナナ1本と牛乳を飲んで終わりました、、

頑張ってると言っていただき嬉しいです😢ありがとうございました!

• 10月31日
ミニー

そういう時期かなって思います😊
息子もその時期から食べないのが続いて
1日1食(3-5口)の日が続いたりしてました😅

まぁ、本人元気だし
特に気にしなかったですが
今はめちゃくちゃ食べるようになりました💡

• ママリ

ママリ

息子さんはいつ頃から食べるようになりましたか??
    昨日は環境を変えたら食べるかもと思い、義実家で義母にご飯を食べさせてもらい、しらす粥と食パンとシャインマスカット、あとエビチリを数口食べました💦
    ご飯を食べないことと関係しているか不明ですが夜も2〜3回起きるようになってしまい、私のメンタルが不安定になってしまいました🥺

• 10月31日
  • ミニー

ミニー

2-3ヶ月前からですかね!

ママのメンタルが不安定なのが伝わってるのもあるかもですね💦💦

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

2歳半前後から食べるようになったのですね🥺👏🏻うちの子もしばらくしたら食べてくれるといいのですが、、😭
    伝わってるのかもしれませんね、、元気ならそれでいいと思いつつ、心配してピリピリしてしまうのでもっとおおらかに育児がしたいです😢

• 10月31日
ミニー

体重が極端に減ってないのであれば心配ないかと思います😊
私は食べない時は
作らなくていいから楽〜って思ってました😂