※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内に入ると収入やメリットが変わります。入るべきか別々がいいか、教えてほしいです。

来年籍を入れる予定です。
出産も控えているので、扶養にはいったら?と言われましたが扶養内に入るとどうなるのかがよくわかってません。
たぶん自分で稼げる額も変わってきますよね?
入ったほうがいいのか別々のほうがいいのか、メリットデメリットがあるなら教えてほしいです。

コメント

ママリ

今はお仕事されてない状態ですか?
今の年収が103万or130万未満なら、扶養に入れます。
扶養に入れば健康保険や年金の負担がなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いまは働いていて130万以上あります😣

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

そしたら現時点では扶養には入れないですね💦
    扶養にはいったら?というのは、仕事辞めたら?(減らしたら?)ってことですかね?

扶養に入ったら産休期間の手当がもらえないです。
    育休手当は、雇用保険を継続してれば、扶養に入っても貰えます。
    扶養に入れば、社会保険料の負担がなくなり、旦那さんの会社に配偶者手当があればもらえるようになる可能性があります。
    ただ、月に約88000円か10万8000円(旦那さんの会社と主さんの働く会社により上限が変わる)しか稼げなくなります。

今の年収、社会保険料、もらえるであろう産休手当などをもろもろ天秤にかけて、何が得か計算してみたら良いかもですね!

• 10月30日
ままりな

逆に、自分で社保に入って稼いでいたほうが育児休業手当や産休手当が出るので、出産を控えているなら扶養外で働いた方がいい気がします🤔

扶養内でも扶養外でも出産でもらえるものは、出産一時金(42万)だけです。

私の場合、産休前に切迫早産で入院した時も、傷病手当などが出ました。うちの社保は出産一時金に付加金もでるので47万でした!

103万や130万以内なら、旦那さんの社保に入れたりしますが(社会保険料を払わなくて良いが)、育休手当や産休手当、傷病手当などは出ません!

年金も3号になって負担は無くなりますが、受け取り年金も自分で厚生年金かけるよりも減りますし、3号自体の廃止も政府で議論されてるので雲行きは怪しくなってるなぁという感じですかね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    社保には入ってるんですが働き始めて1年未満での出産なので多分手当系は貰えないですよね?😞

• 10月30日
  • ままりな

ままりな

もう妊娠している感じでしょうか?前職の社保との期間合算もできますし、一度復帰したりすれば今の職務機関との合算で第二子の育休手当とかが出る場合もありますね!

社保は育休や産休期間中は払込免除になりますし、厚生年金も会社が払込してくれて払い込み免除になるので、育休産休に入るのならそもそも社会保険料がかかりませんよ😊

130マン以上稼いでいる今年の時点では扶養に入れないので、育休や産休で無給になったら税扶養に入る感じになるかと思います。

私も年収600ですが、育休産休中は旦那の税扶養に入って、社保は払込免除になってますよ😊(手当なども月20万出ています。)

• 10月30日
🐱ྀི🐱ྀི👻

今仕事してないなら不要に入った方が保険とか払わなくて済みますよ!旦那さんが払うので🤣

社保に入ってて育休とかなら別ですが( ̄▽ ̄;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは働いてます!
    ぜんぶ旦那さんが払うことになるんですね😳
    社保には入ってますが働き始めて1年未満での出産なので育休はとれないと思うので悩んでます😥

• 10月30日