※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかりとそら
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが多動かどうか心配です。日中も寝る時も手足をバタバタ動かし、寝返りを打つ素振りも見せます。同じ月齢の子と比べて心配しています。

生後6ヶ月の女の子を育てています。
まだ寝返りができないのですが、
仰向けで寝かせていても、抱っこしていても
常に手足をバタバタ動かしています。
私が少し離れただけでも奇声をあげて
グズりだすし、ごきげんでも常にバタバタ
手足を動かします。
また夜寝付く時も寝返りを打つように
身体を何回もひねり、もどしを繰り返して
います。
同じくらいの月齢の子はそんなに動いていないし、
もう寝返りもできているので、
多動なのではないかと最近心配になりました。
生後6ヶ月の赤ちゃんはこのような感じなので
しょうか?
日中のバタバタと、寝付く時の寝返りをする
素振りのバタバタが気になり質問させてもらいました。

宜しくお願いします。

コメント

ゆ

六ヶ月で寝返りできない?
ほかの発達はどうですか?

もし何も出来ない状態だとちょっと問題があるかもしれません・・・。
すいません不安なことを言ってしまって・・・。
でも一応そういう機関には行ったほうがのちのち楽かもしれません

• ひかりとそら

ひかりとそら

コメントありがとうございます!
    他の発達とは例えばどのような
    事でしょうか?
    やっぱりうちの子おかしいですか…😢?

• 12月21日
  • ゆ

うちは寝返り自体は三ヶ月で出来ましたが、その後は7ヶ月迄できずに中旬になりいきなりつかまり立ちお座りなどできるようになりましたよ!
    そのこそのこの成長があるのはわかるんですが不安ですよねm(_ _)m

• 12月21日
  • ひかりとそら

ひかりとそら

三ヶ月ですか!すごいですね😢
    手足バタバタするのも
    おかしいですか?
    寝付く時バタバタ動くのも
    普通はしないですか?

• 12月21日
  • ゆ

六ヶ月でしたら、うーん
    お座りしたがる、立ちたがる、ご飯などはどうですか?

たがる、が多い気がします

ご飯はどうやってあげてますか??離乳食?

素人が大丈夫だというのは私は間違いだと思います。
    数件医者に回ってお墨付きを貰うこと&もしそれが何も問題なければ問題ないで安心だと思うんです。
    ただの素人が、そのこそのこの~っていうのはその人自身の子供が大丈夫(健康)だった場合であって、ひかりとそらさんの立場になればほんとに不安になります・・・。

• 12月21日
  • ひかりとそら

ひかりとそら

お座りは膝に乗せると起きてこようと
    する素振りはあります!
    立ちたがるはまだないですが、
    立たせようとすると足の力で
    床を蹴ってます。
    ご飯は離乳食初めてまだ一週間ですが、
    なんとか小さじ2は食べます。

そうですよね。
    病院何件か回るべきですよね…
    すみません😢

• 12月21日
  • ゆ

ひかりとそらさん

寝付く前などバタバタしますよ。
    うちはもうズリバイしてるのでかなり暴れ回りますが、寝返りする前は足バタバタなどしてました!
    もしかしたら寝返りの仕方が分からずにバタバタしてるのでは?
    えっとー仰向けではなく、横向きになったりしますか?
    私の子もそんな感じで寝返りしましたよ!

なんか話を聞いてる限り、寝返りが嫌いな子なのかな?とも思えます・・・。
    うつ伏せにしたことはありますか?

• 12月21日
  • ひかりとそら

ひかりとそら

寝付く時にバタバタするのですね!
    もうズリバイですか!まだ未知の
    世界すぎてすごいなと思います😌

最近体の上半身はひねります。
    が足がついてきていない感じです。
    夜の寝付く時もその上半身捻りを
    何回も繰り返しています。

うつ伏せにすると首は上がりますが、
    少しすると手足バタバタして泣きます😢

• 12月21日
  • ゆ

全然それだったら大丈夫だと思います!
    単に寝返りの仕方が分からなかっただけかも・・・?( •̀ᴗ•́ )/

一応身体は出来上がってると思うのでひかりとそらさんがうつ伏せの世界の素晴らしさ(目線の高さ)をおしえてあげたらぐんぐん成長?するのではないでしょうか?(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)

ひかりとそらさんが下になって赤ちゃんをこう乗せてあげて・・・そしたらままも一緒で赤ちゃんうつ伏せで一石二鳥でもしかしたらそれが楽しくていきなり寝返りするのが好きになるかもしれないですね!m(_ _)m♡

• 12月21日
  • ひかりとそら

ひかりとそら

寝返りの仕方が分からないのですかね😢
    寝付く時の半ひねりはもう2ヶ月も
    前からしていて、日中身体をひねるのは
    最近やるようになりました!

私が下になって娘をのせて
    うつ伏せにさせるのいいですね♥️
    教えて頂きありがとうございます!
    さっそく楽しんでやってみます!♥️

• 12月22日

退会ユーザー

横からすみません!
    寝返り出来ないからと言って発達に問題があるわけでは無いですよ!!
    お子さんによっても寝返りしないままはいはいしたり歩いたりする子も居るみたいです!

• 12月22日
まめこ(o^^o)

ママが離れたとき泣くのは、動きたい意思があるから、ママをママと認識しているからではないですか( ^ω^ )?
寝返りだって遅い子早い子います!
きっとひかりとそらさんからしたら、他の子と違うことが不安でしょうが、私たち大人だってみんな違うように、赤ちゃんも1人1人違います╰(*´︶`*)╯♡
私の周りでも7ヶ月過ぎても寝返りしないよーという子もいます(^^)
周りと少しでも違うと悪いほうに考えがちですが、赤ちゃんのペースに合わせてゆっくり見守ってあげたら良いと思います\(^o^)/
あと、ママを求めて奇声をあげるときは抱っこして安心させてあげてください♡

• ひかりとそら

ひかりとそら

コメントありがとうございます。
    そうですよね…他の子と比べても
    何も得することはないとは
    思っているのですが😢

手足バタバタ常にしていたり、
    寝付く時のバタバタも
    これは元気の証拠なのでしょうか?

• 12月21日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

みんなが比べちゃうと思います。比べるのが悪いことではないですが、それが全てになってしまうと自分にストレスが溜まりますよね(;_;)
    うちの子はなんでできないんだろうとか、どこか悪いのかなとか。
    でも、ひかりとそらさんのお子さんは遅くないんですよ( ^ω^ )いつか突然できるようになってママを驚かそうとしてるのかもしれませんね♡

うちも手足バタバタでした(^^)
    でもいまは歩くようになってそんなこともなくなりましたよ!
    よく考えてみてください(^^)そのくらいよ赤ちゃんて、バタバタ以外にできることってないです(*⁰▿⁰*)それがお子さんなりの表現なんじゃないでしょうか( ^ω^ )

• 12月21日
  • ひかりとそら

ひかりとそら

人の子と比べてはなんで?うちの子は
    って思ってストレスになってました😢
    でもまめこ(o^^o)さんにママを驚かせ
    ようとしてるのかも?っと言って頂けて
    みんな比べてしまうものだと言って頂けて
    本当に心が軽くなりました😢♥️
    ありがとうございます💗

そうですよね!今の娘には手足を
    バタバタさせることでしか表現
    出来ないですもんね!
    本当にありがとうございます😢♥️
    最近夜も1時間おきに起きるように
    なってしまい、疲れていたのかも
    しれないです😢
    読んでいて涙がでてきました😢

• 12月22日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

私も偉そうに言ってますけど同じでしたよ( ^ω^ )
    娘が3ヶ月の頃くらいまで、育児はケータイ片手にという感じでした。不安になると調べて、同じ子がいると安心して。でも、それが余計不安を生むんだって気付いてからは娘自身を見るようになりました(^^)
    そうやって娘を見ていると、何かしらの形で私に伝えようとしていることが分かってきます( ^ω^ )

うちも、10ヶ月くらいまでは毎日1時間おきに起きていて精神的に参ってしまっていましたが、昼間娘と一緒に寝たりして頑張って休む時間を探してました!いまでも3時間おきには起きてますが、赤ちゃんはそんなもんだって割り切ってますよ(^^)
    でも、私はいまでも不安で悔しくて泣いてしまうこともあります。育児に行き詰まって時には主人に当たり散らして泣きます(笑)
    きっと、1年経っても2年経っても10年経っても、育児はいつも初めてのことだらけで不安になるんです。
    でも、みんな一緒ですから気負いせず気楽にやっていきましょう( ^ω^ )♡

• 12月22日
春のんのん

ウチも来月7日で6カ月のベビーがいます。ウチのベビーも全く同じですよ〜寝返りもまだ出来ず、眠る前に半返りをくねくねやってますし手足もバタバタやってはうなっています。奇声もよく発しています。
先月検診に行くと半分くらいの赤ちゃんは寝返りをしたりハイハイのポーズをとる子もいました。

ウチは3人目ですが、3人とも寝返りの時期もハイハイの時期も違います。
個人差もあるし気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

• ひかりとそら

ひかりとそら

コメントありがとうございます。
    同じ様な方がみえて少しほっとしました。
    春のんのんさんのお子さんも
    寝付く時に半返り何回もされるんですね。
    何回もバンバンしては動いて寝ていくのですが、それをとめると逆に起きてしまうので
    いつも見守っているのですが…
    不安になっていました。

授乳の時も手足バタバタしたり
    しますか?

• 12月21日
らんこ

うちの子も手足バタバタ、常にしてますよ!そんなもんだと思ってます!^_^

• ひかりとそら

ひかりとそら

らんこさんのお子さんも
    常にバタバタされてますか!
    同じ方がみえて安心しました😌

• 12月22日
春のんのん

しますします!手をブンブン振り回したり足をかかと落としの様にゆかにガンガンやったりしますよ。
ウチも起こしてしまうとかわいそうなので眠るまでやらせてます。

• ひかりとそら

ひかりとそら

手をぶんぶん振り回したりすることで
    寝やすいところを探しているのですかね!?

私もこのまま見守ることにします!
    ありがとうございます😌✨

• 12月22日
むいくん

うちも6ヶ月です。
寝返りし始めたのは最近ですよー!
ひかりとそらさんちのベビちゃんは少し大きめですかー?大きめだと尚更遅かったりするみたいです!!
うちも眠い時はバタバタしたり反り返ったり暴れてますよ(^-^)
ご機嫌でも手足を動かして身体で表現してます!!
私が少し離れたら怒って奇声あげます(笑)
ほとんど同じ状況だと思います。

うちは、特にそれが気になったりはしたことなかったですよ(^-^)

• ひかりとそら

ひかりとそら

寝返り最近ですか!
    私の子は8060gあります😂
    大きめです!
    身体が重くて思うように出来ないのですかね?

ほとんど同じ状況だと言って頂き
    安心しました😢♥️
    ありがとうございます!
    私が気にしすぎていたのですね😢

• 12月22日
くま

うちの子も寝返りできたのが6ヶ月になる前日でした。他の赤ちゃんを見てると、自分の子が遅いように思いますが、母子手帳だったり本を見てみると、寝返りの平均は6ヶ月~7ヶ月と書いてあるので、特に遅すぎることもないように思います。
お母さんが少し離れただけで奇声をあげるのは、後追いの始まりではないでしょうか?
うちの子も私がトイレに行くだけで叫びながら泣き始めます。笑

KING👑

普通では?って思いました。
うちも寝返りは5ヶ月ですが手足はよく動かしてますよ
とくに私が姿消してからまた戻った時はわー!って感じで手足動かしてくれます、可愛いですよ(^^)
寝返りの平均って6ヶ月から8ヶ月って聞きましたし、そもそも寝返り自体は興味がなければやらない子もいるぐらい発達にとって必要なものでもないそうです、これは小児科の先生、助産師さんに聞いたので間違いないです。
あとうちのいとこも赤ちゃんの時は常に足をバンバン!!って音が鳴るくらいかかとで床を叩いてましたがふっつうの子です、よく走ってましたけど動きがマメな子なだけで健康です

Yoko.K

うちも一緒です♪
来週には7ヶ月になるのにまだ寝返りしません~
もともとうつ伏せが好きじゃないみたいでさせてもしばらく遊んだら戻してー!ってぐずります。
横を向いたりひねったり反らしたり辺りを見回すようにたくさん動いています。
抱っこしていてもイナバウワーするし(笑)
手はぶんぶん振り回してもっていたおもちゃが顔にあたって泣いたり。
足はかかと落とししてるみたいにばんばん!って。
ぶんぶんもするのでレッグウォーマーがたまに脱げています。
奇声もずいぶん前からしますよー
ミュージカル女優の発声練習のように(笑)
あと腰と足を使ってくねくねダンスもします。
うちの子だけ?と思っていたらYouTubeにやっている赤ちゃんの動画がありました。

寝返りについては一時気にしましたがそのうちやりたくなったらやるだろうなーと思って気長に待とうと思います。

退会ユーザー

横から失礼します。
    うちも全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました!あれ?うちの子か??と思うほどです(笑)うちはお風呂上がりで裸だとくねくねダンスが倍速になります♫

• 12月22日
  • Yoko.K

Yoko.K

こんなに活発なのに寝返りだけはなぜかしない(笑)
    くねくねダンス見てて面白いですよねー
    裸でなんて可愛すぎる‼
    くねくねするようになってから背中や腰まわりが強くなった気がします♪

• 12月22日
♡みゆ♡

うちの弟の話ですが、寝返り7ヵ月でずり這い9ヵ月、1歳でやっとハイハイだったみたいです。

もう高校生ですが、いたって健康ですよ。

赤ちゃんには赤ちゃんのペースがあるので、一丸におかしいとか言えないと思います。

うちの娘は今生後6ヶ月ですが、生まれて間もない頃から足バタバタですよ(笑)
今も全然大人しくないです。
ですが、健康にスクスク育ってますよ。

ゆっくりですが、あまり焦らず見守ってあげてはどうでしょうか♡

• ひかりとそら

ひかりとそら

そうなんですね!
    赤ちゃんのペースですよね!
    貴重なお話ありがとうございます!
    足バタバタしてて元気に成長
    してくれている事が嬉しいこと
    ですよね!

焦らず見守ってあげようと
    思います😌

• 12月21日
m

うちも6ヶ月なったのですがまだ寝返りしなくて手足バタバタいつもしてますよ〜!しかもちょっとでも離れるとキャーキャー言って大変です😂
あと寝付く時の何回も身体をひねり、もどしを繰り返すのも一緒です‼︎うちの子だけと思っていたので同じ方がいてビックリです(笑)ただ単に癖なのかな〜とか思ってました!

• ひかりとそら

ひかりとそら

誕生日も2日違いで親近感勝手に
    わいてしまいました😌✨

寝付く時の何回も身体をひねり、
    もどしを繰り返すの一緒なんですね!
    私もうちの子だけなんじゃないかなと
    思っていたので同じ方がみえて
    少し安心しました😌💗
    ありがとうございます💗

• 12月21日
  • m

m

2日違いなんですね😊
    私も初めての子どもだから心配ばかりだけどあまり周りと比べないでこの子のペースで成長してくれたらいいなと思ってます♪でも早く寝返りやズリバイするの見たいですよね‼︎

• 12月21日
みーママ

うちも今月の29日で7ヶ月ですが寝返りしませんよー!
というか興味ないみたいで、うつ伏せにしてもちょっとたったら戻してーって怒ったりグズったりしてます。笑
仰向けにしてたら、おもちゃ取りたくて足で床蹴って寝返りしそうー!ていう時もありましたけど、結局できずに怒ったり諦めたり。笑

だけど、お座りはできるし、この間の6ヶ月検診で先生には「順番飛ばしてんなー。遅い子もいるし、他の発達は早いぐらいやから問題ないよ」って笑ってました。
私はもう寝返りしないんだろうなと思ってます。笑

ひかりとそらさんが離れてグズるということは、後追い泣きみたいなのがもう始まってますよね😊✨
うちの子も家事で離れていこうとすると凄い顔して呼びます!笑
心配であれば、病院の検診で見てもらうと安心できるのではないですか?⑅◡̈*✨

ハル

6/10産まれですが、寝返りまだしません!
する気配もありません笑
ですが個人差なので全く気にしてません🙄
甥っ子や友達の赤ちゃんを見てても本当に人それぞれの発育の仕方なので、気にしなくて大丈夫だと思います!

うちの娘も喜怒哀楽関係なしに手足バタバタしてます☺️
力ついてきたなーとしか思ってません( ˊᵕˋ )
甥っ子もママがいなきなる事に敏感でしたが、娘はそうでもなく逆に羨ましいです😥

• RENA☆chima

RENA☆chima

横入りすみません(>_<)
    同じ6/10産まれの娘います(’-’*)♪
    娘もまだ寝返りしません‼
    まったく同じだったので思わずコメントしちゃいました😅

• 12月22日
konachan

うちの子も、まだしてないですよ💕

ちゃる

うちの子も同じような感じです!
26日で7ヶ月になりますが、まだ寝がえりしなくて、手が届きそうで届かないところにオモチャとか置いて寝がえりを促してみましたが、しなくて。
ま、いつか座るし立って歩くし~♪ゆっくりでいいのよ~♪って思ってました😊
そしたら、一昨日、寝がえりしてました~🙌初の寝がえり見逃しました💨笑

6月でまだ寝がえりしない子、たくさんいますよ♪
たくさんバタバタ動くのは、動きたいんです!笑 寝がえりまだ出来ないけどやりたいこと、見たいことがたくさんあるんだと思います😆

まだ生後半年たったばかりですし、発達はひとそれぞれと捉えて育児がんばりましょー!

なみとも

寝返りやずり這い、はいはいは出来なくてもあまり気にしなくて良いと何かで読んだ事があります。
首が座る、腰が座る、立つという事が大事らしいです。
うちの子は3ヶ月になる前に寝返りしましたが、そこから進みません
手足もよくバタバタさせてます。
寝返り出来るようになる前も身体をひねって戻したり繰り返してました(^.^)
弟の子供は1歳10ヶ月まで歩きませんでした。
発達には個人差があると思うので気になるとは思いますが見守ってあげるのが一番だと思います。
ひとつ出来たら色んな事がいっきに出来るかもしれません。

ママリ

13日生まれの6ヶ月です。うちの子も寝返りしませんよ~
上の子も寝返りは6ヶ月半だったので気にしてませんでした😅

体をひねる動作をしているなら、寝返りもうすぐかもしれませんね✨
うちはひねる動作すら時々しかしないので寝返りは7ヶ月くらいかなーと思ってます。
8ヶ月になってもしなかったら病院に相談かなー

部屋におじいちゃんが居ても、私が部屋から出るとキャーキャー言ってます(笑)

手も足も高速バタバタしてます(笑)

ゆーう

6月1日生まれの娘を育ててます。
職業柄か、自分の娘も多動だなと感じる時はよくあります!
でも、ちいさいうちは多動であたりまえだと思います。
年齢が上がって、集団生活し始めて、だんだん落ち着いていけば!

うちの娘は、寝返りは3ヶ月頃でした。首座りより先で、うつ伏せの世界観が好きだったみたいです。うつ伏せ寝も、よくします。(うつ伏せ練習はたまにしていました。)
起きてるとうつ伏せが多く、落ち着きなくずりばいで動き回ります。(私はこの辺が多動だと感じます(笑))

保健所の3ヶ月健診の時には、うつ伏せ練習させてと指導がありました。(筋力がつくため)
周りにはうつ伏せ嫌いな子もいましたが、そのうち寝返りできるようになりましたよ!

ひねりは寝返りする前によくやってました。
横向きでそのまま寝てたことも。
ひかりとそらさんの娘さんも、もう少しですね♪

寝返りはしない子も居るみたいなのでそれほど心配はしなくて大丈夫ですよ!

それと日中手足バタバタや、体をひねる行動、
多分それ寝返りの練習なんだと思います!
娘も寝返りする前までやっていたのできっともうすぐできるかもしれませんよ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

寝返りしてないからと言ってあんまり不安にならなくて大丈夫ですよ🙂
育児ってそんなもんなんですきっと!
みんなのようにならないのが個性なんだと思いますよ!

ハッチ

うちも寝返りはまだです!お尻を持ち上げると寝返りしてくれます。
寝返りより、首すわり、ハイハイ、ズリバイの方が発達としては大事かと気長にみてます^_^
コミニュケーションがてら、赤ちゃんが身体を捻ったらお尻を寝返り方向にサポートしてあげてみてください◡̈

moja

6ヶ月半 寝返り、ズリバイ
7ヶ月 つかまり立ち
8ヶ月 はいはい つたい歩き
9ヶ月 たっち
1才2ヶ月 一人歩き

うちのこもなにかと遅いと
言われてましたし体も小さいので
色々と言われてます。
支援センターで他のママさんに
(3才とかの子)うちのこも
体小さくて全然歩かなかったよ~
ご飯も全然食べないし
でも今は問題無いから大丈夫って
言われて安心しました😊😊

その子のペースなので
ゆっくりみてあげたらいいと思います😊😊

ゆか426

うちの娘も寝返りできたの6ヶ月過ぎてからでしたよー。できるようになってからもうつぶせ好きじゃないのか全然しませんでした(^o^;
奇声もよくあげていました!
他の子と比べて不安になる気持ちすっごくよく分かります。私も同月齢の子とよく比べちゃってました💦
でもその子によって成長スピードは違うし気にしなくて大丈夫だと思います(^^)/
どうしても気になるようなら保健師さんとかに相談してみるのもいいと思います(^^)/

ランキングより失礼します。

うちの子、寝返りできたの7ヶ月半でした😅
ちなみに、もう1歳2カ月ですが、まだずり這いで、はいはいできません。かと言って、つかまり立ちはできますが、1人で立ったり歩いたりも全然できません。
こう書いてると、動きが少ないのかなぁ?と感じられるでしょうが、うちの子こそ、お腹にいる時からバタバタバタバタ動いてます(笑)
親戚一同の中で一番落ち着きがないと言われます(笑)
問題がある子がいるとするなら、うちの子ですよ(笑)

それでも、最近は、自分でずり這いしたりおもちゃを扱ったり、つかみ食べをしたりできるようになったからか、少し落ち着いて来たように感じます。

成長が気になって、理学療法士さんのところに通いましたが、グループ指導で他の子がどんどん出来るようになっていくのが辛くて辞めちゃいました😅
それでも今は、ちょっとずつ出来ることが増えてきましたよ。
ひかりとそらさんも、小児科だけでなく、助産師さん、地域の指導員さん、支援センターの先生、理学療法士さんなどもお話をされてみてはいかがでしょう??

よくこういう質問見る度に、大丈夫だよーうちの子より成長断然早いから❗️って言いたくなっちゃいます。
ひかりとそらさんを勇気付けたくて、久しぶりにコメントさせていただきました😊

ちなみに、多動や自閉症は、一歳半ぐらいからしか診断がつけられないので、今はどこのお医者さんも個人差なので大丈夫って言いそうな気がします💦