※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

支援センターで同じ月齢の子供でも、成長の違いを感じますが、ふれあいや兄弟の影響はあるのでしょうか。

お聞きしたいのですが、支援センターにいって思うのですが同じ月齢でも出来ることが全然違うんだなと思うのですが、やっぱり子供同士のふれあいが多かったり、兄弟が居たりすると色々とできること早いんでしょうか?

コメント

しゃるる🏎

影響もあると思いますが、一人一人違うんじゃないかなと思います。

• しゃるる🏎

しゃるる🏎

1人目コロナ禍で支援センターなんて行ったこと無かったです。
    人並みに出来てし、成長早いとそれはそれで手がかかるので大変ですよ〜。
    下の子、自分の妹の子と4日しか違いませんが、すでに全然出来る事違いますよ〜

• 6月16日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!色々と見てると兄弟がいたり、支援センターとかに行きまくってると成長が早いのかなって思ってました😓

• 6月16日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。やっぱどっちもどっちなんですかね…?

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

関係ないと思います!
娘は生後6ヶ月から保育園ですがまだ寝返りと自分でお座りのみです。
寝返り返りやずり這いはできません(笑)
4人目です。
上の子たちもそれぞれ違ったので個性だと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦るのは分かります!
    うちも1人目なら絶対焦ってました。
    今日10ヶ月健診でみんなハイハイしてました。
    でも動くと大変なのも知ってるのでママ想いの優しい子だなぁって思ってます(笑)
    ただ健診ではめちゃくちゃ「焦らなくて大丈夫だよ!」って言われました!
    出来るか聞かれたから答えただけで全然焦ってないんですが😂

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないですよ!
    健診でめちゃくちゃ「焦らなくて大丈夫だよ!」って言われたのは焦る人が多いからだと思います!
    それだけお子さんを大切に思ってるからだと思います✨

• 6月17日
  • ゆり

ゆり

個性もありますね!!

うちも、周り見ても焦っても仕方ないですもんね…😱

• 6月16日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!
    一人目なので余計にかもです😂
    やっぱり一人目って育児書通りにいくとおもっちゃうところがあって…😥

本当にだめですね…😥

• 6月16日
ママリ

上の子は遅くて下の子はすごい早かったです。

そら

兄弟、姉妹がいる子は
なんか早い気がします。
もちろんその子のやる気や体格、筋肉の付き方などもあるかと思いますが…
うちの子は後追いが凄くて、サークルに入れてたらひとり立ちが早かった気がします。
柵を掴んでウロウロしまくっていたので…

• ゆり

ゆり

ありますか?
    わたしも支援センターに行くようになってからできる子と全然出来ないことがあるんだなと思いました😱
    一人目なのと近くに子供がいるわけではないから成長がどうとかわからなくて…💦

• 6月16日
ママリ🔰

3人目は全然動かなくておしゃべりもゆっくりでした😂
4人目はすばしっこく動いてますが個人差だなーと思ってます🤔