※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、支援センターにいって思うのですが同じ月齢でも…

お聞きしたいのですが、支援センターにいって思うのですが同じ月齢でも出来ることが全然違うんだなと思うのですが、やっぱり子供同士のふれあいが多かったり、兄弟が居たりすると色々とできること早いんでしょうか?

コメント

しゃるる🏎

影響もあると思いますが、一人一人違うんじゃないかなと思います。

• ゆり

ゆり

そうなんですね!色々と見てると兄弟がいたり、支援センターとかに行きまくってると成長が早いのかなって思ってました😓

• 6分前
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

1人目コロナ禍で支援センターなんて行ったこと無かったです。
    人並みに出来てし、成長早いとそれはそれで手がかかるので大変ですよ〜。
    下の子、自分の妹の子と4日しか違いませんが、すでに全然出来る事違いますよ〜

• 2分前
そら

兄弟、姉妹がいる子は
なんか早い気がします。
もちろんその子のやる気や体格、筋肉の付き方などもあるかと思いますが…
うちの子は後追いが凄くて、サークルに入れてたらひとり立ちが早かった気がします。
柵を掴んでウロウロしまくっていたので…

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います!
娘は生後6ヶ月から保育園ですがまだ寝返りと自分でお座りのみです。
寝返り返りやずり這いはできません(笑)
4人目です。
上の子たちもそれぞれ違ったので個性だと思ってます!

ママリ

上の子は遅くて下の子はすごい早かったです。