※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分を苦しめる職場の人の言葉に悩んでいます。どうすれば気にせずにいられるでしょうか?

こんな自分が嫌です。
たいです。
考え方を変えようと思うのに変わりません。

職場の人が言った言葉に裏があるようにとってしまって、苦しいです。。。

そんなこと思いたくないのに。
本当に裏を込めて言ってくる人もいますが、そうじゃない人もいる。なのに、皆言葉に嫌味を込めている気がしてならないです。

苦しいです。

どうすれば、気にせずにいられますか?

自分で自分のあら捜しをして、そこに言われた言葉をくくりつけて、自分で自分を苦しめているのはわかっているのですが、やめ方がわかりません。

この人はそんな意味を込めてないと思おうと思ってもできません。。

どうすればもう少し楽になれるのでしょうか?

コメント

おはぎ

自分に自信を持つことかなと思いました。
もし相手が嫌味を込めていたとしてもだから何?と立ち向かう心とかですかね。
でも嫌味を含めてきてるとしたらそういう人とは距離が縮まることないと思うんですよね!

他人軸ではなく自分軸で物事を考えることですね。

砂漠でラクダ(他人)を水場に連れて行くところまではするけど、そこで水を飲むか飲まないかはラクダ(他人)が決める。
ラクダが水を飲むことを期待しない。
水を飲まなかったからといって、「なんで飲まないの?!」と思わないことです。

つまり、他人に迷惑をかけないように、でも自分は自分らしく生きる、
そこで他人に好かれるか嫌われるかは他人が決めること。

ラクダが水を飲むか飲まないかはコントロール出来ないのと同じで、
他人が自分のことをどう思うかはコントロールできないです。

よく「自己肯定感を高めよう、自信を持とう」とか本等でも書いてあったりしますが、実際無理です。
そんなことできるなら始めから悩まないですからね。