※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達の赤ちゃんが1歳で、普通のポテチやお菓子を食べさせていることに疑問。1歳になったらこんなことは大丈夫?

1歳になったばかりの赤ちゃんがいる友達と遊んだのですが気になった点が…
本人には言っていなく、そんな素振りも見せませんでしたが。
・大人用の普通のポテチを食べさせていた(コンソメパンチ味)
・お昼ご飯どうするか聞くとうちのは適当だから!といい、ずっとお菓子やパンをダラダラと少しづつあげ続ける
・もう離乳食やBFはまったく使っておらず大人の取り分けであげている

うちはまだ0歳児なのですが1歳ごろになったらわりとこんなことも平気なのでしょうか?
他人の育児に口出しするわけではなく、息子が1歳になった時にこんな感じでOKなのかな?という疑問です

コメント

お昼ご飯以外はうちもそんな感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)
    今まだ赤ちゃんみが凄いので、想像付かなかったです。
    ありがとうございます!

• 10月29日

もう親の判断なので、ライオンキングさんが良ければ食べさせても良いのかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ😭
    コメントありがとうございます

• 10月29日
ひなまるママ(27)

もうママさんによっては
違うと思いますが😭💦
1歳になってからは
お菓子はおやつに一日1回15時
くらいにあげてました!それは
今も同じです!でも、一才からのかっぱえびせんとかでしたね!
ご飯のメリハリはつけた方が良いです☺️☺️
大人の取り分けてあげるというか
一緒に作って最初は薄味で味付けしての子供の分を取り分けて
その後の残りを味を付け加えてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    息子は3食きっちり
    食べるなら食べる!
    おやつも椅子で!
    だったのでちょっと衝撃というか、ビックリして質問しちゃいました。
    コメントありがとうございます

• 10月29日
ママリ

ポテチは自分ならあげたくないですが、無認可保育園に通っていた時1歳0か月からおやつはポテチとかカッパえびせんでした😅(2枚とかでしたが、、)

ダラダラ食べはお勧めしないです。虫歯リスクも高まります。ただ外出時とか特別静かにしていて欲しいときは少しずつダラダラあげることがありました。うちの場合、友人の結婚式に子供と参列したときはそんなかんじでした!

取り分けはokだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。
    時と場合によりますよね😭
    コメントありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

離乳食本通りで言うとNGでしょうが、もうそこは親次第ですね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…

• 10月29日
優しい麦茶

うちは保育園通ってるのでおやつでハッピーターンとかチョコチップマフィンとか出ますし、ご飯も普通食になっていれば他の子たちと同じ味付けの子を刻んだだけになります!
なのでそこまで気にならないですね🤔揚げ物も普通に出ますし…

昼ごはんをダラダラあげるのは嫌ですが、パンをあげるのは全然ありです!

• 優しい麦茶

優しい麦茶

ちなみに1歳の下の子の話です!8ヶ月入園で1歳ちょうどで普通食にしてそんな感じのご飯やおやつです!
    中には9ヶ月で普通食にした子もいましたね🙆‍♀️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないですが、他SNSで私「やさしい麦茶」でやってるのがある為びっくりしました…笑

そうなんですね😙
    未知ですみません。

• 10月29日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

そうなんですね😂偶然!😂

1人目が1歳の時はまだ保育園に通ってなかったのでポテチはあげませんでしたし、揚げ物も気にしてあげてなかったしすごい薄味でした!
    でも2人目は保育園でいろいろ食べてるからもういいかなって感じですね🙆‍♀️
    甘いものもちゃんと歯磨きしてあげればいいと思ってるので、友達がくれた時だけ2人ともチョコをあげたり(コアラのマーチとか頂くので)グミをあげたりしてます。自分ではわざわざ買ってあげることはないですが☺︎

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ありがとうございます💓

• 10月29日
きき

さずかに二人目のゆるゆる育児でもポテチはあげませんでした💦
食事は食事できっちりあげてはいましたね。
適当な人もいれば3歳までは塩分の多いお菓子、チョコ飴グミ禁止!って家庭もあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3枚ならあげてる保育園もあるみたいですね。上の方達のコメント見ると!
    私が夫や家族の塩分かなり気にしてご飯とか作ってるのでその影響もあるかもです。かなり気になっちゃいました

• 10月29日
Sapi

親判断かなと😊
うちももう離乳食ではなく大人と同じです🫶
ちゃんと噛めるし何より薄味すぎて汁気の多い離乳食を好まないので🫡

ダラダラあげることはないですが
自分が食べてる時に欲しがればポテチも1~2枚なら気にせずあげます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

• 10月29日
日月

脂とか気にしてるので、ポテチはないですが、食事は大人の取り分けでしたよ。
もともとお出汁のきいた薄味料理が基本の家庭なので😄

友達とランチ行った時は、パンの耳をずっともしゃもしゃ食べさせてました。それが一番時間かかって、かつ、落ち着いて話ができるので😂
普段はそんなことしないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランチとか行ったらそんな感じですよねぇ🥹

• 10月29日
ちゃー

すみません、結構OK意見が多くてびっくりしてますが、うちではあり得ないです…💦
1歳半くらいまでは取り分けももちろんしますが、離乳食の認識でした。おやつもある程度時間を決めてあげてましたし…外出時だけ特別に!とかはありますが。
ポテチなんて、もう4歳半の今でもほとんど食べた事ないですよ💦

もちろん、全て親の判断ですし、そういったご家庭の方針に口を出す気はないですが、食事に多少なりとも気を使っている家もあると伝えたくてコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもちゃーさん側の意見なのでここに質問させてもらったのですが、やっぱり親判断なのでしょうし色々な家庭がありますよね👍

うちは食生活の乱れで病気した人がチラホラ居る家系で倒れる病に瞬間とかも私は目撃してるので、家族や夫の食事はかなり気にして作っているのでその影響もあるかもです。

息子は今ドンドン大きくなっていってくれていますが、息子が手を伸ばして欲しがるお菓子などではなく、なるべく体が喜ぶものをあげたいと思っています!

貴重なコメントありがとうございます!

• 10月29日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

私は絶対無理だしドン引きですが、人の事はどーでもいいので、子の健康を願うのみです😂

はじめてのママリ

OKな意見が多くてビックリしましたがそういえば4人子供がいるママさんは生きてたらもうなんでも良いって言ってました🤣

私は何歳かはまだ決めてないけど大きくなるまでは絶対にポテチ食べさせないしチョコもあげません!
食べさせても歯磨きしっかりしてあげればっていう意見もあるみたいだけどうちの一歳児は歯磨きさせてくれない😂
お菓子は一歳用のやつかまだハイハインあげてます😂
しかも週に1回ぐらいしかあげてません😂
お菓子をあげない方針ってわけじゃないんだけど私も旦那もお菓子をそんなに食べないので娘も欲しがらないからです😂