※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

友人に結婚式の日程を伝えたら、休みが取れない可能性があると言われた。土日でも休みが取れないことがあるのか不安。友人には参列がそこまで重要でないのかもしれないが、自分は参加したいと思っている。

モヤモヤ傷心中なので厳しい言葉はご遠慮ください( ; ; )

結婚式を挙げることになり、友人に日程の連絡をしたところ休みが取れないかもしれないと言われました。
シフト制の職場で働いている今も付き合いのある高校大学時代の友人です。
休めないと断言されたわけではないので必ず出勤しなければならない予定があるわけではないと思うのですが数ヶ月前の分かってる日でも休みが取れないことはあるのでしょうか、、?
繁忙期ではないはずですが土日も営業しているところで、結婚式は土曜日です。

私自身以前シフト制の職場にいましたが月1程度なら土日でも休みが取れていました。(繁忙期、イベント時は別ですが...)

もちろん職場によって様々なのは承知ですが、私が逆の立場だとなんとか休みをもらって参列したいと思います。
友人にとってはそれほどではないのかな、、と思ってしまい、どうすることもできないのですが落ち込んでいます🥲

コメント

☀️

私も同じような経験ありました。
私の場合、出席予定だった友人が、やっぱり仕事で出席出来そうにないと後から連絡があったパターンでした笑
イコール参列したくないのだなと捉え、察してそれ以上何も聞きませんでした😂
本当に、仕事は様々だし異業種なのでわかりませんが、主賓にそれ以上に忙しい人も招待していて出席してくれていたので、まぁ本人の気持ちの問題ですよね😂
結局、祝いたい気持ちがあるかないかなのかなと思います。
あとはそういう場が苦手とか、それぞれ事情があると思うので。
本当に仕事が理由でというよりは、参列しない理由は別にあると思っています😅

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね、同じようなスタイルの別の友人は絶対に参加すると言ってくれているのでその程度なんだなと思うようにします🥲

• 10月29日
ママリ

私なら、「この人参加したくないんだな。」と判断します。
そして、その後のお付き合いも考えますね。
友人なら何がなんでも出席するって返すと思います。
しかも冠婚葬祭で休みが取れない会社ってあまり聞かないですし。

• ママリ

ママリ

身内ならまだしも友人の結婚式となると休みを取るのは難しいのかなとも思ったりもしましたがやっぱり気持ち次第ですよね😭ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

参加を渋ってるだけかなーとおもいます😭
少なくとも周りの友達がでたくない結婚式の時に使ってる理由でよく聞きます😭

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね😭ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

職場によるのでなんとも言えないと思います。。。
実際旦那は冠婚葬祭では休みづらい会社に勤めてます。激務で職場の雰囲気自体もこの忙しい時期に休むの?的な感じなので、結婚式なので休ませてください、なんて言えないみたいです。
あんまりないかもしれませんがそういう会社も実際あるので、普通なら結婚式のために休むよね?来るの当たり前だよね?スタンスでいられるのが旦那的にはかなりきついみたいです💦

結婚式がご友人にとってはそれほどのことではないのか、本当に休めないのかはその後のご友人の行動にもよるかなーと思います。旦那はいつも結婚式になかなか参列できないので、そのあと友人に高めのディナーを奢ったりしてますよ。

• ママリ

ママリ

身内ではなく友人の、となると尚更休みにくかったりもしますよね、、。

その後の対応による、、確かに、、🥺
    ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

本当に仕事の都合で参列が難しいのかもしれないし、訳を言えない別の理由があるのかもそれないと考えちゃいます。
例えば、「こちらが過去に知らない内にその友人を傷付けることをしていて、それとなく縁を切ろうとしてきているのでは」「こちらの知らない経済的事情があるのでは」「結婚式予定日頃に、より重要な用事が入る予定があるのでは」などなど……
あまり勘繰るのもネガティブ思考に陥るので良くないとは思いますが、所詮ただの「友人の結婚式」なので☺
参列するもしないも自由なイベントなので、割り切っていいと思います。
親の葬式に出られるか分からない〜とか言ってるなら話は別ですが……🤣

• ママリ

ママリ

別の理由があるかもしれないのは確かにそうですね、、
    相手の本当の事情は分からないし、このご時世もあり全員参加できるとは思ってなかったので割り切ることにします!ありがとうございます!

• 10月29日