※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

体調がすぐれず、育児に追われる中で自分の時間を取れないことに悩んでいます。子育てで自分の時間が削られる苦しさを共感しているか相談しています。

なんだか一気にしんどくなっちゃいました。
普段の寝不足と疲労、加えて今日は体調が優れず、食欲なし胃もたれ。肩や背中の凝りもひどく、これが胃に関係してるのかもしれませんが...

夫は育児に協力的だし、両実家ともに近く頼れて本当に恵まれた環境だと思います。
私も子供の存在が妊娠期間よりもずっとずっと大切なものになりました。

それなのに、自分の為に時間を過ごせないことを苦に感じない時と、とても苦に感じる時どちらもあります。
買い物(食料品とかではなく)に行きたい。映画が見たい。子供の寝かしつけが無くリビングでダラダラと過ごしたい。3時間以上眠りたい。自分が好きな時間に起床したい。
でも、子育てってこういうものですよね。
みなさんもこんな風に、自分の時間の優先順位がものすごく下がったことを苦に感じることってありますか?

コメント

mmiy

毎日お疲れ様です。
私も初めての時はとにかくこんなにも自分の時間がないんだとビックリしました。
少し大きくなれば時間ができるかと思いましたが今3歳になってますがさらに時間がありません😭
苦には感じませんが、同じように一人でダラダラしたい!とにかく何も考えずに過ごしたいと思うことはしょっちゅうですよ!!
多分それが子育てなんだとは思いますが、子供が生まれる前からは想像つかないくらい時間がないですよね。
もし、旦那さんが協力的な方であれば赤ちゃんを預けて一人で買い物したり、お茶したりそれどけでかなりリフレッシュできます!!

🐶

子どもはとっても可愛いですし、愛おしいですが、私も母であり1人の人間なのでそういう感情はもちろんありますよ😊!

お金も時間も自分のものには使わなくなりました。

でも姉が若ママなので既に子供が中学、高校生ですが「手のかかるのは本当に一瞬。戻りたい。あの寝不足の中抱き抱えて辛いなぁって思っても私の腕に抱かれてちょっとニヤって笑う姿をもう一度見たい。怒ってもママーって抱きつくのを感じたい。」と言ってました。

たぶん振り返ったらそうなんですよね。
私も目一杯な時ありますが、その感情を忘れずに育児してます。

でも、旦那に夜子供が寝た後見てもらってコンビニまでお散歩したり、たまーに友達とランチしたりして息抜きしてます🙋‍♀️🤍

あとは旦那が次の日休みの日の夜だけ🍼任せて上の子と寝てました😂