※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が学区域ではない小学校の支援学級の場合、下の子が入学する際は…

上の子が学区域ではない小学校の支援学級の場合、
下の子が入学する際は学区域の小学校にしますか?
それとも上の子と同じ小学校にしますか?
上の子は知的があり、学区域の支援学級だと知的なしクラスだったため学区域の小学校には行けなくなりました‥

•学区域の小学校 徒歩5分ほど
•上の子の小学校 徒歩10分ほど

みなさんだったら下の子の小学校、どうしますか?
行事ごとが被ってしまったらなど考えると、上の子と同じ小学校かなと思うのですが下の子が上の子の事でもし同級生にからかわれてしまったり嫌な思いをしてしまったら‥など考えると下の子は学区域の小学校の方が良いのかなぁと思い💦
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

まろん

兄弟が学区外という理由で学区外申請が通るかにもよります。そのへんが大丈夫なら学区外申請をだします。

• まろん

まろん

支援級在籍ですが、昔のようにからかわれることは少なくなっていると思います。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

学区が選べる地域であれば親としては一緒の方が楽ですが、お子さんがお友達と離れたくないなどがあれば学区内にしてあげたいとは思いますね。
学区の選べない地域であれば上のお子さんは越境通学の基準を満たしているので学区外の学校に通えますが、下のお子さんは越境通学の基準を満たしてない場合は学区内の学校になります。