皆さんならどっちを選択しますか?🤮事の発端ですが、現在一年生で朝の登…
皆さんならどっちを選択しますか?🤮
事の発端ですが、現在一年生で朝の登校は毎日途中まで付き添ってます。(班なし)
毎朝とまでは行きませんが週の半分くらい家出る直前にテレビは終わりにして!とかゲームはやる時間ないよ!とかの揉め事起きます…
それで本人もイライラを引きずりながら家出るので途中までトボトボ歩くからこっちもイライラ。
とりあえずやる事全部やって、家出る時間まではゲーム🆗にしてましたが明日からは無しの予定です。
本人は他の子達は友達と集まって行ったり、親が付き添っていたりを見て1人で行くのが少し億劫なようです。なので付き添ってる形です。
途中友達とで会えたらへっちゃらなのですが😅
ここから毎朝の問題を解決するためにどちらを選ぶかもしくは良い案があれば教えください🙇♀️
1️⃣ 玄関で行ってらっしゃいで1人で行ってもらう。1人で行くので朝の登校時間は本人にお任せ。この時間までには家はでようねとだけ決めとく。
2️⃣一年生のうちは親が家出る時間を決めてきっちりその時間にTVも終わりというルールをきめて付き添う。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えくぼ
うちは②です
同じくゲームやYouTubeが好きです
出発時間までの時間では満足とのことで、学校がある日はやる事もやる時間も決まってるんだから、自分で時間作るしかないよと言ったら1時間早起きするようになりました
もこもこにゃんこ
②でルーティン作ります!
-
もこもこにゃんこ
本人見て決めます。
安全に行ける。本人が不安がない。なら1人で行かせます。
徐々に距離を伸ばしていくやり方も良いと思います。- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに付き添いはいつまで自分ならやりますか?
- 51分前
はじめてのママリ🔰
私なら②にします!
最初が肝心なので習慣になるまでは本人まかせにはしないですね!
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと時間通りに動けるルーティンをまずは管理しながら一緒に作りますね💦
早くから手放された子の方が親のせいにしてくる傾向ある気がします🥹
まだまだ入学して数ヶ月ですし、叱ってコントロールするよりはまずしっかりルーティン作って時間守ろう!を目標に一緒に頑張るスタンスの方が頑張れる気がします😊- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
今までもこの時間に家出ると決めて習慣づいてはいましたが、やっぱりTVみたい、今日はゆっくり行くとかで駄々こねて言って言い返して…の繰り返しになってまして🥲
やっぱりそれでも親が管理した方がよさそうですかね💦- 56分前
まろん
②にします🙂
我が子は支援級在籍で不安になりやすいので、5年生ですが途中まで付き添っています😹
はじめてのママリ🔰
付き添いをやめるタイミングも困っていて、自分ならいつまでやりますか?😞