扶養内でのパートについて、週20時間守らないとダメですか?月収10万以上は無理でしょうか?11月中旬までの短期パートも可能でしょうか?
扶養内でのパートについて
あまりよく分かってないので教えて頂きたいです。
ずっと働いてなかったのですが短期のパートが受かり11月中旬から働くことになりました。そこで今現在どこかで働いてませんか?と聞かれハイと答えました。
ですが私としたらすぐに働きたかったので中旬までの間単発の1日のみ働ける様な所で働きたいなと思ってます。
11月中旬まで働いても大丈夫なんでしょうか?
後、今年全然仕事してなかったのですが扶養内ですと週20時間というのは守らないとダメなんでしょうか?
理想は週2、3日短時間パートに行って単発で1日だけ朝から夕方までといった働き方をしたかったのですが、、
扶養内ですと、月、大体88000円ですが今年全然働いてなかったので10万とか12万を扶養内として働こうと考えていたのですが無理なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ちーた
おそらく前職があると、源泉徴収とか出さなきゃいけないので聞いてきたんだと思います🤔
その単発はこのまま継続したくて、ダブルワークしたいということですかね?
扶養内でも週20時間以上働いて雇用保険のみ加入はできますよ🙆♀️
ただ、ひとつの事業所で20時間以上になります。
ダブルワークの場合合算はできませんので注意です🙏
ただ給与だけは合算です。
月88000円に抑えなければならない場合、ふたつの合計の給与がそれ以下にならなくてはいけません。
月88000までを毎月守らなくてはならないのか、年を通して全体で103万以内ならいいのか、とかは旦那様のけんぽによります。
けんぽにより厳しさが変わるので、聞いてみるといいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!けんぽとかあるんですね!初めて聞きました!ですが受かった職場で他で仕事していませんみたいな誓約書書かされるのでダブルワーク単発も出来なさそうです(>_<)
隠れて働いていた場合は処罰とか書いてました、、ダメなんですね😭教えていただきありがとうございました✨