30代前半夫婦の貯金は少なく、毎月の貯金額も不安定。周りには貯金がある人が多く、家族の協力も受けているが、不安が残る状況。将来の子供の教育費などが心配で、貯金が増える見込みはあるか不安。
30代前半夫婦で貯金が約400万しかありません😢
毎月の貯金は確実な金額貯金できておらず数万円。
ボーナスは貯金しているのですが、年2回だし旦那は転職したばかりですごく少ない。
私はフルタイムの時は45くらいもらってたのが時短勤務になり、11月に復帰してこの前復帰後6月にもらったのがまさかの13万😭
少なすぎてびっくりしました💔
全然貯まらなくて😭
ママリのみなさんたくさん貯金あって焦る毎日です😓
今は両親に時短勤務して子供達との時間大事にしなと言われてお金の面で協力してもらって夕飯などの食材買ってくれてます😢
祖母や義母も孫に少し貯金してくれてたり、旦那の実家義母が居なくなったら売っていいと言われてますが、全然貯まらない自分が不安で😣
貯金ないよって方、そのうち貯まる予定とかありますか❓
子供達大きくなるとお金かかると聞くので不安でこれから😭
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
さおりん
ママリは高所得者が多い印象ですけど、そうではない家庭がコメントしてないだけな気がします🤔
ご実家にも恵まれてるようですし、人生長い目で見て時短勤務の時間ってそんなに長くないし、今すぐ家建てて大金が必要!とかでなかったら現金貯蓄が400万円もあったら充分生活としてはやっていけるのでは?って思いました😊
うちも現金貯蓄はそんなにないですけど、こどもにそんな習い事とかさせる予定もないし、小中学校は地域の公立に行ってもらうつもりしてるので、しばらくそんなにお金の心配してないです
強いて言うならわたしの生命保険があまりに少額なので、ちょっと見直そうかな?くらいです
退会ユーザー
貯金400万円もないです!
ですが、老後貯金と学費はどうにか貯まる予定で頑張っています😂
私なんてフルタイムで働いて手取り13万円あるかないかくらいです🥲
-
ママリ
本当ですか?😢
ままりの人達すごくお金ある方ばかりでそれが当たり前って思うと不安しかなくて😭
フルで13万でも毎月プラスだったり貯金できてますか❓🥺- 10月28日
はじめてのママリ🔰
年齢も貯金額も同じくらいです!フルタイムで子ども一人なのにお金使いすぎだなーと思いつつ...😮💨
支出をこれ以上減らすところがないなら、フルタイム復帰まで貯金額減らなければよし!くらいでいいのでは🥺...と思うのは甘いんでしょうか😂
皆さん貯金額すごすぎて尊敬しかないです!
-
ママリ
お金使いすぎるわかります😔
子供達の服とか可愛い物を着せたいとか思うと、、西松屋とか節約する方法あるのに馬鹿なこだわりが😞
ありがとうございます😭
そう言う前向きなお言葉気持ちが楽になります😢
本当何千万とか貯金あって不安です😱- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
その時しか着せれないものありますし、着てないものが何着も...とかでない限り趣味の範囲内ですよ☺️
無計画は良くないですが、先のこと考えすぎても疲れますし🥲他の人の貯金術とか、見習えるとこだけ見習って比べないのが一番です🤣- 10月29日
-
ママリ
そうなんですよね😭
小さい子の服可愛くて😢
お金ないくせにって感じですが😔
両親が最近は買ってくれる事多いのですが申し訳ない気持ちもあって💔- 10月31日
鬼のパンツ
私は不安なのでほぼフルタイムで働いてます💦
残れる時は残って稼いでます!
基本給増えればボーナスも増えるので!
しんどいけどなんとか頑張ってやってます💦
-
ママリ
やっぱり不安ならフルでやるべきですよね😔
園が遅くても基本6時半まで預かりなので残業は小学生まではできませんがやはりフルも早めに考えないとですかね😔
娘にもっとお迎え早く来てと時短勤務なのに言われて、旦那帰り遅く毎日ワンオペなのでフルにしたら私の気持ち体力もつかなって甘いですよね考え😞- 10月29日
-
鬼のパンツ
私もワンオペで、夫の帰り22時ですがなれたらなんとかなります😊
保育園早いですね💦
うちは19時30分まで見て貰えます!
気持ちはかなり荒んでますがお金のために何とかやってます😭
私は小学生になったら残業出来ないから今のうちと思ってます!- 10月29日
-
ママリ
すごいですねフルでワンオペしかもお子さん3人いるのに😭
私時短なのに👧の眠いグズリと👦のイヤイヤで時間が全てかかってイライラしてしまって😵💫- 10月31日
-
鬼のパンツ
分かります分かります😭
うちの2番目3番目同じくらいの年回りですね😊
いやいやと甘えで、イライラしちゃいます😭💦
5歳近くになればだいぶ落ち着きますよ!
うちは夫の給料部署異動と夜勤なしになり16万とかになった時がありもう、私が働くしか道はないって感じで働いてます💦
今は22~23万円ですが正直残業してる割には、、、って感じなので転職して欲しいです、、、- 10月31日
ママリ
家は買ってローンあり、車二台のローンもありもう大きな買い物はないのですが、毎月しっかり貯金してる方とかいて私はボーナス貯金できればと思っているレベルなので😭
本当貯まらなくて💔子供達大きくなるまでにしっかりとした額の貯金できているのか心配で😣
子供達小学生になったらフルにしようとは思っているのですが、後約4年時短勤務で大丈夫かなと😞
時短勤務のボーナスもいくらなのか今から不安で😢
でもこうやってアドバイス頂けて優しいお言葉かけてくれて本当気持ちが少し楽になります😭