※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月男児。まーったくトイトレ終わりません。全然オムツだよ〜と言…

3歳4ヶ月男児。
まーったくトイトレ終わりません。
全然オムツだよ〜と言ってた同年齢たちの子もどんどんパンツになってます。

私が焦りまくって、かなりしつこくトイレのことばかり言ってしまってます。

うんちは事前に教えてくれるのでトイレでしています。

おしっこは何度いっても事前報告できません。
タイミングみてトイレ座らせても出ません。座らせるの一苦労です。
布パンツに漏らしてってのも何度もやってます。それでも全く進まず。
叱ったらダメと言われてたので叱らずにいたけど、それのせいでパンツに漏らしてもいいと思ってるのでは?とすら考えてしまいます。

便意と尿意はやっぱり違うものですよね…
まだ発達的に尿意を感じるようになってないのでしょうか。

一年以上トイトレやっててさすがに疲れました。
正直もう何も言いたくないです。
お金払うので誰かオムツ外してほしいです(笑)

コメント

miraesa

漏らしたら洗ってもらってはどうですか?

上の子は洗うのが嫌なので意地でもトイレに駆け込むようになりました。
下の子は洗うのが楽しいのかルンルンで洗っていたので、こりゃ当分無理だな〜と思ってたけど、4歳になったらお兄さんパンツにしようね。
お友達皆パンツだからね。
って3歳10ヶ月の頃から声かけしていて1ヶ月経たない時に突然トイレ!って駆け込むようになり、トイレでするようになりました。😂

姪っ子も自分で洗うのが嫌でトイレに行くようになりました。😂

もも子

うちは、事前報告は最後の最後でした!

私も何度もトイトレのこと相談したし、他の方の質問とかも参考に見てたんですが、
「大人が50%溜まったところで"トイレいきたい"と感じるところを、
子どもは90%くらいになって"あ、おしっこ‼︎"って感じるから、おトイレ行きたいと言った頃にはもう漏れる」
内容、数字などうろ覚えですが💦
こんな内容の回答を見て、めちゃくちゃ納得しました🤣‼︎
その頃にはオムツ卒業してたんですが😭

娘も息子も布パンツ作戦しましたが、
2人ともの〜んびりタイプのせいか、全く動じず……

娘はトイトレ辞めてたら3歳5ヶ月で突然トイレ行きたいと言って、初トイレ、からの1ヶ月で完全パンツになりました。

息子の時は、朝イチ目覚めたばかりのところをトイレ直行させたら、トイレでおしっこ出ることを覚え、
そこから育児記録アプリ再開。夏だったので昼間オムツ姿で、色変わったりトイレで出た時間を細かく記録、
出掛ける前やお風呂前、「そろそろ出るかも?」のタイミングで連れて行ってました。
自分から「行きたい」という頃にはちょび漏れだったので、布のトレパン履かせてて、
完全にちょび漏れもなく事前申告できたのは、幼稚園入園前でしたね💦
開始から10ヶ月くらいかかりました笑

上の子の時は引越してママ友いなくて同じ月齢の子を見る機会も比較することもなく、幼稚園プレでトイレ行く子、布パンツの子を初めて見て、衝撃的でした😱
うち6月生まれなのに、秋冬生まれの子もトイレ行けてるの😱
と、私ばかりが焦って怒ってしまって……💧