※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じような子育て悩みを持つ方いますか?家事がうまく進まないこともありますか?

全然批判ではなく、自分が勝手すぎるのかなと思ってしまってるので同じような方いらっしゃいませんか?😂

先日第1子生後半年ぐらいの子がいる同じ歳の友達と遊びました。私も同じぐらいの子と2歳の子がいます。
友達の息子は一日中ぐずりやすいとのことで、朝も昼も食べず、ご飯作れず、洗濯もままならないと言ってました💦

私の子も泣きますが、子どもが泣いてても目的遂行型というか、ある程度タイムスケジュールに沿って行動しないと全く家事が終わらないのでそうしてしまいます😂
子ども寄り添えてはないよな〜とは思いますが、、たぶん元々の性格もあり、抱っこ紐など使いながら目的を遂行してしまいます💦💦

同じような方いらっしゃいますか??
また、やはり家事もままならない方も多いでしょうか??

もちろん子ども一人一人違いますし、個人のキャパシティや周りの協力度合いによってちがうことは理解してます!!

コメント

Sapi

私は家事より子供を優先しちゃうほうですが勝手とは思いませんよ~✨
私の場合は単純に家事より子供と遊びたいって感じなので先延ばしばかりです(笑)
でも今日はこれやらねば!となったら無理やりやるしかないですよね😂
YouTubeつけたりおもちゃたくさん出したり
歩行器で私の近くまで連れてきたりと試行錯誤しながらやる時は家事を優先の時もあります🫡

ちなみに子供優先でいれるのは
ご飯作れなかったーって言えば旦那は、じゃあ食べに行こって言ってくれたり
洗濯も着るものない!ってならなければ何日溜めても文句言わない旦那なのと
実家が頼めば快く預かってくれるので
最悪預けて家事まとめてやろうって魂胆もあります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    旦那さんお優しい🥹👏
    そして、勝手とは思わないという、お言葉ありがとうございます!!!

• 10月28日
  • Sapi

Sapi

子供優先ばかりでは何も出来ないですしね😂
    抱っこ紐したりとか工夫してやることやるのは全然普通だと思います✨
    私はもう開き直ってるので家事できない~とすら思わないですが
    結構上手く出来ないって人は要領悪かったり…も多いイメージです🫣🫣

• 10月28日
ライナー

私もある程度タイムスケジュールに沿って生活しちゃうタイプです😂

家事も今日やらないと明日に貯まってしまってどっちにしてもやらなきゃいけませんし😵食器の洗い物や洗濯物放置して寝れないタイプです😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんです、、放置しても残っているのでその日やってしまいます😅笑
    眠れないのわかります😭

• 10月28日
ママリ

長男がもっと小さい時は、なんとか家事が出来るようにあの手この手でした😂

おもちゃを沢山だしたり、ご飯作りながら私が激しめに歌を歌ったり、おんぶしたり…
必死にやっていましたが、傍から見ると面白い絵だっただろうなと思います(笑)

家事をやらなくてもその時はいいけど、あとで辛いのは私なので😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかります、、あの手この手でしないと後で辛いですよね😂

• 10月28日
ママリ

上の子がめちゃくちゃ手がかかってぐずりも激しくて色々凄まじかったので、ご飯も作れずに洗濯もままならなかったです…。
家事やる時はおんぶ紐で寝かしつけた時しか無理でした😂
起きたら降ろせと吐くまで泣き叫ぶので、中断です😂
ベビーゲートに入れて家事をやりだすと、壁や床に頭を打ち付けたり自傷行為に走ったりします…💦
(発達障害ではないです)

下の子は普通に泣いたり怒ってひっくり返る程度の普通の子だったので、家事は普通に出来ましたよー😊
ちょっと泣くくらいならほったらかしてました🤣
(その時は上の子の赤ちゃん返りがヤバくて家事がままならなかったですが)

家事できるかどうかって本当に子供の性格によると思うので、全然勝手じゃないと思いますよ💕