4歳の男の子が公園で他の子供たちと遊びたがり、母親が人見知りで困っています。どう対応すればよいでしょうか?
4歳の男の子が、昔から公園に行くと誰かと遊びたがります。
幼稚園に行くようになりしばらく公園に行ってなかったのですが、久しぶりに公園に行って少しすると近所の幼稚園の子たちとママさんたちが来ました。息子が声をかけるから一緒についてきてと言うのですが、私は人見知りが激しく話し込んでいるママさんたちに近付くのが嫌で、自分で声をかけてと何度か言いました。それでも私が一緒じゃないとイヤだと言うので帰ることになりました。
幼稚園に入るまでは一人で来ている子がほとんどの時間帯だったのでそれほど困っていませんでした。幼稚園が終わってからの時間だと子供も親も固まっているので入りづらいです。もう公園に行きたくありません。どのように対応すれば良かったでしょうか?
- ままり
コメント
mama
状況わかります…もう既にグループの人たちの中にグイグイ行くのは気が引けますよね。
自分達で遊ぼう😁とか、違う公園に行くとかして回避しますかね💦
退会ユーザー
お互い顔見知りじゃなかったら私も行けないです😰
親がそのグループにいきなり声かけても誰?ってなりそうだし、そんなに入りたいなら自分でお友達に混ぜてもらうように私も子供に話すと思います🥺💦
話し込んでるところに割って入るのも気が引けますよね😭
-
ままり
ありがとうございます。そうなんです、話し込んでいる時に邪魔したくありません💦
やはり子供に自分で言ってもらうしかありませんね😅- 10月29日
ままり
ありがとうございます。分かってもらえてホッとしました。次からこの公園は避けるようにします😅