娘が外で見た目で声をかけることに困っています。特におばさんやお婆さんに対しての発言が気になります。皆さんはどう対処していますか。
娘が外を歩くと
おじさん!おばさん!
お婆さんさん!お爺さん!
お姉さん!お兄さん
と挨拶の前に絶対に大きな声で見た目判断で対象者に声をかけます。
お姉さんやお兄さんならいいんですが、
おばさんに向かってお婆さんとか言う時もあって…
挨拶だけすればいいよ。
おばさん!とかは言わなくて大丈夫だよ〜
と言っても辞めてくれません😂
むしろもっとやりたがります…
同じような経験ある方いませんか?
この前は50代後半くらいの人に
お婆さんだ〜!こんにちは〜😆
って言ってて
おばさんでしょ?
と指摘することも勿論できず、、、
すれ違う時になるべく私が挨拶して娘の無礼は誤魔化してますが皆さんどうしてますか〜😂💦
- りぃ
コメント
マリ
うちは知らないおじさん!とかよく言います😂
いや確かにそうなんだけど、あまり大きな声で言わないでほしい…笑
娘さんは挨拶できるなんて素晴らしいですね!
元気に挨拶してくれるってところに好感は抱いても、呼び名はそんなに気にならないのでは?と思いました☺️
答えになってなくてすみません😂
はじめてのママリ
挨拶するのはとてもいいことだけど、挨拶だけでいいんだよ、と根気強く伝えますかね💦
声をかけてるのは知らない人ですか?💦
住んでる地域にもよりますが、うちは地域柄知らない人に挨拶する風習がないので、知らないひとにいきなり声をかけるとびっくりしちゃうから、お外で知らない人には挨拶しなくていいんだよ?とか言ってしまうかもです😅(最近物騒だし、誘拐とかにつながったら嫌なのもあり💦)
息子も年少になって少ししたぐらいの時に、仮面ライダーになりきってすれ違う通行人にエアパンチやエアキック、エア斬りつけをやってる時期があって、それやるたびに足を止めて怒ってました笑
しばらくしてやらなくなったので、年齢的に理解できるようにもなるだろうし、飽きたらやらなくなるかもですよね💦
-
りぃ
コメントありがとうございます😊
すれ違う近所の方とかです😭❤️
保育園の行き帰りが徒歩なので片道約10分のルートですれ違う方にはだいたい挨拶してます…
外出先やお店などでは店員さん以外、知らない方には声をかけたりはしないので歩いていて気分がよく、かつ近所だからノリノリで挨拶してるのかもしれません😭
難しいですよね😭💦
やはり分かるようになる年齢になるまでは仕方ないですかね😭
早く飽きて、せめて挨拶だけにして欲しいです…笑- 10月28日
りぃ
知らないおじさん!
ナイスすぎます🤣❤️
とても可愛いです✨
そうですね…
相手の方が立ち止まってくれて、お〜!元気だねぇ〜なんて話しかけてくれるとすごいありがたいんですが…😭💦
そう言ってくださると少し安心します😭❤️
コメントありがとうございました😊