※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
ココロ・悩み

登園についての悩み。子供が保育園に行きたくない理由や、連れて行くのが困難な状況。実母からのアドバイスも受けつつ、どうすれば良いか悩んでいます。

登園しぶりについて😢

水曜日に園でトラブルがあり
昨日お休みさせたのですが
今日も保育園に行きたくないと
大号泣でした。

休み癖がつくのが嫌なので
連れて行きたいのですが
思いっきりないて嗚咽して
ここがしんどいからいけない!と
胸を押さえて泣きます。

仕事も人手不足で
大変なのですが、、
こんな状態では
連れて行くの私もしんどく
今日もお休みしてしまいました。

今日園の先生とお話する時間を
作ってもらう予定です。

今日お休みしたら
月曜からまた頑張ると
本人はいっていますが、、
本当だったら無理矢理にでも
連れて行くべきだと思いますが
どうすればよかったんでしょうか

昨日実母に話したところ
甘えさせたら休み癖がつく!
そんなに悩むことじゃないと言われ
私が甘いだけなんでしょうか?

毎日疲れました😢

コメント

登園しぶりほんとメンタルがやられますよね😭
仕事が人手不足でも休める状態なら今日は休んでも全然よかったと思います😊
上の子が3歳ぐらいの時登園しぶりが凄く結構な頻度で休んでました😊周りには休み癖がつくよと言われることもありましたが年長になった今では土日でも保育園行きたいと言うほど保育園好きで休み癖はついてません😊今は次男が登園しぶりで毎朝号泣です😂😂
今日は休んだしあまり悩まずにお子さんと楽しく過ごしてください🥰

登園しぶりのときは休ませていました🙂
園でのトラブルの内容はわかりませんが、お子様の安定安心が最優先かなと思います。

ママリ

職場が有給とらせてくれて、ご自身も休んでしまった方が楽なら休んでしまっていいと思います😊

私は日中1人で娘の相手をするのは仕事行くより大変なので是が非でも保育園に連れて行きます🤣

登園しぶりは娘の場合軽度ですが常で、毎日保育園いかない、お休みする、お家でお留守番する、保育園嫌い、公園行きたいの!などグズってお着替えも非協力で、毎朝手を焼いてます💦

自分で歩きもしないので、賃貸3階の自宅から、子供連れて保育園2階の教室までずっと抱っこで毎朝連れて行ってます😅
出産予定日3日前の今日も変わらずです(笑)

私も会社に毎朝行きたくないなーと思うのは常なので、娘も同じだよなーって思ってます😂

大人だって毎朝仕事いくのだるくないですか?

別に会社に行けば普段通り仕事して、何がどうってわけでもないですが、連休明けは一段とだるいし、連休前はやったー🙌ってなりますよね😌

子供は大人より正直なので、自宅の方が居心地良くて、保育園に行くのはいや。ママと一緒にいたい。なんて当然だと思います😊

それを可哀想と思って付き合ってあげる主さん優しいですし、そんな優しいママだから娘さんもずっと一緒にいたいんでしょうね☺️

泣き叫んで嫌がる子供を無理やり保育園に連れて行くのって疲れますし、申し訳ないなく思う気持ちもわかりますが、大人だってみんなそんなもんだし、自分が学生の頃振り返っても毎朝学校行くのはだるかったしって思えば小さな子供の毎朝のいやいやなんて当然だなーって思えませんか?😊
それにいちいち付き合っていられないな、と🤣

もちろん迎えに行っても今日一日泣いていたとか先生に言われるレベルにしょんぼりしていたとかなら、何か具合が悪いのかとか、保育園の対応や友達間のやりとりで嫌な思いをしているのかとか心配になりますが、登園しぶりする子でもお迎え行けば大体みんなニコニコしてますよね😆

娘さんはお迎えの時どうですか?😊

登園しぶりはないならない方が楽ですが、それだけご自宅がお子さんにとって居心地の良い心安らぐ安心できる環境となっている証拠だと思いますし、寧ろ毎朝登園しぶりするなんて健全に育ってるなぁと思うと気が楽になるかなぁと思います😁

はじめてのママリ🔰

私の息子も登園しぶり真っ最中なのでめっちゃ気持ちわかります!😭✋
結局はその場にいて対応してるママにしか状況はわからないし大変さもわかりませんよね😅
実母さんは甘やかすと休み癖がつくと言うけど、お子さんの気持ちに寄り添うことも親として大切なことだと思います。
休み癖がつくかどうかはお子さん次第だし、大人が勝手にそう思ってるだけで今休み癖がつく!!って決めつけることでもないと思います。
だから今回お仕事の関係もあるのにお子さんのことを思って休ませてあげた主さんの判断は間違っていないと思います😊
これでお子さんの気持ちも安定して、また月曜日から頑張って行けるようになるかもしれませんもんね☝️✨
1日も早くトラブル解決してまたお子さんが気持ちよく登園できるようになればいいですね😢✨

aaa

まとめての返信になりすみません😢

お休みして、土日もゆっくりすごしたら今日は嫌がらず園に連れていけました😭✨

子どもの気持ちによりそいながら、たまにはゆっくり休んで、頑張っていきたいと思います!

みなさん優しいお言葉本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️✨