コメント
はじめてのママリ🔰
トイトレが全然進まなくて大体のお子さんはどのくらいでオムツが取れているんでしょうか??
保育園も通ってなくて周りの状況がわからず😵
来月3歳になります。
R・mam
今、保育園に行っています
9月で2歳になりました
3歳の年に幼稚園に行かせるか
このまま大きめの保育園に通うか全然決められません
仕事は9時から14時でしています
幼稚園だと急いでお迎え行ければ延長料金とか大丈夫なんですかね?
バス通学だと仕事間に合わないので送り迎えは自分でしょうと思っています
問題は長期休暇かなと思っていて、仕事の日だけ通うにしてもどれくらい費用がいるのかなぁと思っています
仕事は絶対しなければならない状況ではないですが、、
結婚して関西から関東にきたので大人との繋がりや
話せる人がいる今の職場は気に入っています
仕事もそんなにストレスなくやっています
プレは最初から行かせる気はなかったので申し込まなかったです。
ほんとに迷っていて😭
子供をもぅひとり作るつもりもありません。
-
りり
お仕事をされているとのことなので、2号認定になります。
預かりを利用する場合もおそらく無料になるかなと思います🤔💭17時まではかからなかったですよ!
なので14時に終えて急いで迎えに行っても、落ち着いて15時まで預かりを利用しても費用は変わらないです😌
預かり保育に関しては園によって費用が全く違うので何とも言えませんが、2号認定だと一部の時間の費用がかからないのでそこまで気にしなくていいかなと!- 10月27日
-
R・mam
コメントありがとうございます😊
そぅなんですね💦
それを聞いて少し安心しました!!
長期休暇も同じですかね??
保育園入るのに結構保活大変だったんですけど、幼稚園はどうなんですかね?
無料だし
みなさんいれるんですかね~- 10月27日
-
りり
長期休暇も同じです😊
細かいことまでは覚えてませんが、1日数百円程度だった気がします💭
幼稚園はある程度こだわらなければ簡単ですよ🙌🏻
無償化になってからは園児が増えました〜!- 10月27日
-
R・mam
教えて頂きありがとうございました!!
長期休暇も同じなんですね~
幼稚園そんな違いとかこだわりとかはないですがあまり遠いのはなぁとは思っています🤔
やはり無償化になったら人も集まりますもんね🥺- 10月27日
はじめてのママリ🔰
お友達と遊んでいる時、砂をかけてしまいました。その後、子供にどのように指導したらいいですか?前から私にもたまに砂をかけてきて、注意しても笑ってやめません。今は砂をかけたら、砂遊びは終わりという感じにしています。
-
りり
わざとかけたのか、遊んでいてかかってしまったのかにもよります💭
わざとの場合は、「自分も砂がかかったら痛くて嫌でしょ?だからダメ!」と理由も併せて伝えてみてください😌
砂をかけたら砂遊びは終わり、いいと思いますよ🙌🏻
言葉での理解も難しいところなので、体で伝えるのも1つの手です!
遊んでいる最中にかかってしまった時は、「大きく動かしたらぱらぱら〜って砂も飛んでいっちゃうから、ゆっくり動かそうね!」と一緒に動かしてみるのがいいかなと💭- 10月27日
はじめてのママリ🔰
来年幼稚園ですが、ご飯も全部1人で食べられないし、着替えもできません。今練習はしてるのですがこうゆう子供に対して何か思うことってありますか?
-
りり
月齢的に早生まれ、もしくは年末ぐらいでしょうか?
早生まれだと仕方ないよね〜ってぐらいです😌
まだまだ入園までに時間はありますし、のんびり練習したらいいですよ🙌🏻- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!子供に合わせて練習します!
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月になりますが、まだハイハイしません。
ずり這いと、つかまり立ちしそう...?やる気だけは感じる...って程度です。
住んでいるところに保育園が2つしかなく、一番近い保育園が、教育熱心というか音読や計算、剣道やら茶道やら色々なことに挑戦させる保育園のようで、ついていけるのか不安で...
こういうのんびりさんな子は違う保育園にしたほうがいいですか...?
-
りり
のんびりタイプちゃんなんですね😊焦らなくて大丈夫です🙌🏻
興味が出たら動きたい気持ちも出てきますし、暖かく見守ってあげてくださいね!
教育熱心なところでも、そうでないところでも、子どもってちゃんと順応するんですよね😌
子どもの力って凄いな〜っていつも感心します🌱- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本人ができなくてやりたくないこと、やれないことを無理にでもさせるような感じだったらどうしよう...と思ってました💦
きっとその子に合わせてくれるから、のんびりタイプさんも順応できるんですよね💦
ありがとうございました😭💓- 10月28日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の体験入園で、おもちゃ遊びのあと先生による人形劇がありました!
うちの子以外は先生の前に移動して親と一緒に座って見てましたが、うちの子はおもちゃから離れずおもちゃでずっと遊んでて…
なんでできないのと私が落ち込みました🤣
入園まであと半年ですが大丈夫でしょうか😥
-
りり
全っっっっっっ然大丈夫です🙌🏻
きっと新しい場所で楽しい気持ちが盛り上がったんでしょうね😊
入園したらまた様子は違いますよ!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言ってもらえて気楽になりました😭✨- 10月28日
退会ユーザー
好き嫌いが多いです。主に肉魚が食べられません。
出してればいつか食べられるようになると今全く食べられない大人のごはんを取り分けし続けるか、食事の時間はとにかく楽しく!と子供の喜ぶごはんを用意し続けるか、どちらがいいのでしょうか。
子供の喜ぶごはんとは、卵とごはんを醤油で味付けしたチャーハンです。
-
りり
取り分けでいいかなと思います😌
時々チャーハンをだしてあげながら、習慣だけでもいろんなご飯を提供するというのがいいかなと💭- 10月28日
はじめてのママリ🔰
もし質問がまだ間に合えばお願いします!娘が早生まれで来年年少さんで幼稚園に入園です❗️幼稚園選びに悩んでいて近くにあるマンモス園か、少し距離のある中規模園か迷っています😵最初は近くのマンモス園でいいかなって思っていたんですが、中規模園に説明会参加した際に先生達の雰囲気がとても良くて惹かれました🙌どちらもバス通園です!やはり先生達の雰囲気って大事ですか?娘は人見知りなのもあって悩んでいます🤔
-
りり
全然大丈夫ですよ😊
正直お子さんはどこにいっても大体は順応するので、子どもの性格などで選ぶよりは雰囲気で選ぶことをおすすめしてます🙌🏻
私なら中規模で雰囲気が良かった方に行くかなって思います💭
先生や園の雰囲気って一番大切なので🌸- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨雰囲気の方が大事なんですね😊先生達がニコニコしていてとても優しそうだと安心して通わせられますよね✨とても参考になりました✨
- 10月28日
りり
年少25人クラスで5〜7人は外れてないですよ😊
個人差もかなりありますし、お子さんのやる気に合わせてあげてくださいね🙌🏻
はじめてのママリ🔰
以前保育園の広場に遊びに行った時、保育士さんからオムツは取れてますか?と聞かれて
まだ取れてないんです。っていったら
「もう2歳で取れてないと保育園も幼稚園も入れないよ!!」とすごい勢いで言ってきました😵
息子も怖いのか全然トイレに行ってくれなくて。。
急かすと子供にもよくないですよね(>人<;)
りり
えー!!!そんなこと言う保育士さん初めてです🤣
2歳で外れてる子は少ないですよ!そうやって脅して焦らせるのって本当に良くないですよね💦本当に親子に寄り添ってるのか…。
お子さんがやりたいって思うのを待っていいです🙌🏻
今はゆっくり休憩して、少し暖かくなった頃に再開でもいいんですよ💭
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね😫
もうそこの保育園には2度と行きたくないです笑
そのうちやりたいってなる時まで温かく見守ってようと思います😂
ありがとうございます🥹