※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

子供が怒られると笑ってしまい、注意しても直らない悩みがあります。同じ経験をした方いますか?

怒られると笑うんですが、同じようなお子さん居ますか😓?

悪さして注意すると、顔を伏せてニヤニヤしていることが多いです😓

もうすぐ5歳になるんですが、3歳位まではそんなこと無かったのに、4歳になってこういう事が増えました😓

怒られてニヤニヤおふざけするので、きつく注意してしまうとギャン泣きします😓

最初柔らかく注意して、ニヤニヤして、きつく怒るの繰り返しです😓

何度言っても直らないし、なんなんですかね〜😓

子育て悩みます。

コメント

うちの4歳児もそうです。
ヘラヘラ笑ったり、ふざけたりするので、同じく更にきつく怒ってしまうこともしばしば…。
でもどうやら、繊細な子ほどその傾向があるらしいです。
笑うのは、叱られてショックで、自分の心を守るための条件反射だとどこかで見ました💦
もしくは叱られて恥ずかしいという思いもあったりとか。
別に親を馬鹿にしてる訳ではないないらしいです😣
と言っても、こっちが真剣に注意してるから余計イラッとしますよね💦

• もか

もか

返信ありがとうございます💦
    息子も凄い繊細です😓
    いつも反省ばかりです……
    怒り方とか気にかけつつも、外でも悪いことしたらヘラヘラされたら嫌だなあとか色々考えて厳しい言い方になってしまいます😭
    同じような方がいらして、優しいコメントありがとうございます😭

• 10月29日

保育士していますが、怒られているときにニヤニヤする子います。
ただ、表情と感情が完全に一致しているかというと、そうではないときもあります。

かまってほしくて、悪いことをして怒られることで親との関係を求める子もいますし、子育て本当に本当に難しいですよね。

• もか

もか

返信ありがとうございます😊
    子育て日々悩みます……
    自分が実の親と上手くいかないことも多くて、子供には優しくと思いつつも悪さしたらやはり叱らなければとついついきつくなってしまいます。
    息子の性格もあるので、伝え方とか気にかけつつ注意していこうかなと思います😭

• 10月29日