子供の習い事を考える専業主婦です。働くことを検討中だが、家事と育児を一手に引き受けているため不安。旦那が手伝うと言っても心配。皆さんはどうしますか?
専業主婦です
そろそろ子供の習い事とかを考えると
私自身も働かないと家計を圧迫しそうで
働こうかと前々から旦那と話していました
ですが家の事もして(家事100 : 旦那は0)、育児も朝から寝かしつけまで私、働いてとなるとやっていけるか不安で...
働くとしても短時間の週3くらいだと思います!
普段家事を全くしない旦那が、私が働いたらすると言ってるのですが口先ばかりで、絶対なにも手伝ってくれなそうだなーと思うと働く勇気がないです
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みかん
うちは0歳からワンオペで週2〜4くらい働いてます。
慣れたら大丈夫だと思います😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園や小学校通ってての短時間の週3なら「働くんだからやってよ!」とは言えないかなと、、、😅
その程度ならパートない日もあるわけですし、家事育児には響かないと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
わかりました、ありがとうございます!!- 10月27日
退会ユーザー
今は働いていないですが、私もゆくゆくは働くので今から旦那ができる家事はやってもらっています!(食器洗いや洗濯、掃除など)休日は料理などもやってもらってます🍳
働き出したらやるってなっても急になんでもできるようにはならないでしょ?と言ったら納得してくれたようでした😅
-
はじめてのママリ🔰
家事してくれると助かりますね!!!- 10月27日
よっち
働きだしたら慣れましたよ〜!
最近は週5でも大丈夫かも☺️
長年専業主婦だったときは疲れやすかったですけど。。体力と要領は戻ります😃
案ずるより産むがやすしで、とりあえず週3から始めてみると良いかもです☺️
私は一年はいつでも辞めれるように、家計には含めませんでしたよ✨
辞めれると思っていたほうが?気楽だったので😅💦
-
はじめてのママリ🔰
週3が丁度よさそうですよね
ありがとうございます✨️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳でしょうか?
私は子どもが幼稚園通い始めてからパート始めましたが、慣れたら逆にそれが習慣になって楽です!
むしろ、働くと言っても短時間で専業主婦でずっと過ごしてきた環境から、外に出て他の大人と話すことで気分転換にもなります。
私は短時間でいいやと思っていましたが、いざ働き始めると楽しくて欲も出て週5.4〜5時間働いています😂
-
はじめてのママリ🔰
今年4歳になります
幼稚園行ってる間に出来そうなパートがありいいなと思ってます✨️
4~5だと延長保育ですか?- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
預かり保育使っています!
新2号なので預かり保育の補助も後から返ってくるので、パート代ほぼ残りますよ😌
お金の余裕は心の余裕ではないですが、やはり少しは関係しますし、子どもがやりたいことをやらせてあげれて、尚且つその習い事の時間ゆっくりできるので、私はパート始めて良かったと思っています😂- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨️
ほんと心の余裕になりそうって私も考えてました!!!
ありがとうございます検討してみます!!!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
わかりました、ありがとうございます