6カ月の子供がタミフルを服用後、体調が不安定です。小児科に相談したいが、時間的に難しいです。他に相談できる窓口はありますか?
いつもお世話になっております。
少し不安なことがあるので、質問させてください。
6カ月の子がインフルエンザになり、タミフルを処方されました。
昨日まで高熱で、元気がなかったのですが、今日になり熱も下がり、安心していたのですが、何だかいつもと違うんです。
体温が36.3℃しかないです。
体に少し発疹出ています。
そしてすごい寝ます。
起きたと思っても、抱っこしてないとすごい泣きますし、抱っこしてるとまた寝ます。
そして、昼間は添い寝をしていないとすぐ起きるのですが、今日は離れても起きません。
タミフルの、せいなのでしょうか?
それとも、熱下がったけどまだしんどいのでしょうか?
今小児科しまってる時間なので、夕方に電話してみようかと思うのですが、どこか相談できる窓口ありませんか?
♯8000は20時からで無理でした…。
- エルモん(8歳, 10歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
お世話になった産院とかに連絡できませんか?
少しは解決に繋がりませんかね?🤔
エルモん
コメントありがとうございました。
その後様子を見ていると、36.0℃を下回り、夕方小児科に、電話してみました。
低体温とタミフルの関連ないそうで、タミフルを飲み続けるように言われました。
夜には35.0℃まで下がってしまい、#8000に電話しました。
確かに低いので、朝まで様子見で、変わらなければ小児科へ。とのことでした。
今もまだ低いですが、36.0℃まで上がりました。
すぐにどうこうというわけでもなさそうですし、もう少し様子を見てみようと思います。
コメント嬉しかったです。
ありがとうございました(^^)
退会ユーザー
35.0℃は下がりすぎだし、不安ですよね😭
お子さん早く元気になられるといいですね😊
参考になるかわかりませんが、タミフルの副作用について調べてみました。↓
エルモん
ありがとうございます!
こんなに副作用あるんですね…
本当に赤ちゃんに使って大丈夫な薬なのか、、、考えさせられます。
先生が大丈夫と言うので、それを信じるしかなかったのですが(^_^;)
真ん中の2歳の子もインフルエンザでタミフル飲んでますが、いつもと変わった様子は見られないんです。
あと一日分残ってるので、これを飲み終えて、いつもの様子に戻るといいのですが(>_<)
ご親切にありがとうございました(^^)
エルモん
一緒に考えていただけて、すごく心強かったです‼
退会ユーザー
あまり解決に繋がらなくて申し訳ないです😭
お子さんが早く元気になられること祈ってます🙆💕
失礼しました😊
エルモん
ありがとうございます!
とんでもないです(^^)
本当に嬉しかったです!
ありがとうございました(^-^)