※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遠方に住む姉との物のやり取りについて悩んでいます。姉の子供の誕生日に物を送るのが負担に感じていますが、娘は喜んでいるため続けるべきか迷っています。皆さんはどう思いますか。

遠方に住むきょうだい(親では無い)と物を送り合ってる人って結構多いですか?
姉が遠方に住んでいてお盆と正月は顔を合わせるのですが、それに加えて姉の子供の誕生日前頃に何かしら送ってきます。ちょっとしたお下がりや姉の住む地域の特産品のようなものだったり娘へのちょっとしたものだったり。
姉の子の誕生日は7月と11月なので6月頃と10月頃に送ってくることが多いです。
見返りを求めるタイプなのは知っているし時期的に自分の子に何か送って欲しいんだろうなと思うので負担にならない程度のものを送り返していますが、正直めんどくさいです。
ですが娘は姉の子が書いた手紙や送られてきたものを喜んでいるので続けた方がいいのか悩みます💦
みなさんならこういうの続けますか?
実母は姉に送るのをやめるように言ったそうですがやめないです。

コメント

兄が少し離れてるところに住んでて、娘と私の誕生日に送ってこようとしてましたが(去年は貰った)
毎年毎年のやりとりになるのは面倒なので 娘の欲しいものも分からないし私も欲しいものないからいらないよ と兄に伝えました!これっきりだと思います👋🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり毎年毎年は面倒ですよね😓
    欲しいもの聞いてくれると断りやすいですね✨

• 10月27日
より

私は自分のきょうだいではなく、義姉や義妹とやり取りしてます。でも、お互い見返り云々より、単純に甥っ子がかわいいからですね。
お姉さんのような場合ならやめたくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いやりたくてし合えるのが一番いいですよね✨
    催促じゃないけど見返りを求めるようなことされるとちょっとうんざりで😓やめたくなる気持ち分かってもらえて嬉しかったです🥺

• 10月27日
はじめてのママリ🔰のんたん

一回、お返し送るのやめて様子見てみるのはどうですかね?

届いた時はありがとう〜♡って電話などでお礼は言っておいて。

何か言われたら、姉ならあ!忘れてた!ごめんごめん🤣で済ませられそうだし、次回から送って来なくなったらラッキーみたいな気持ちで。

我が家は帰省すると姉が子供達におもちゃなど買ってくれるけど、やってもらいっぱなしで特にお礼とかお返しはなーんにもしてません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返ししない人に文句言う人なのを知ってるのでもめるのも面倒だなとは思って返してましたが、今回もお返し送る手続きしてモヤモヤしたので次回届いた時はお礼はちゃんと伝えて送るのはやめて様子見てみようと思います😳👏
    帰省時にもちょっとした物交換してるんですけどね😓年に4回はネタも尽きるし郵送してまでってやっぱり面倒と思ってしまって😂

• 10月27日