※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在4ヶ月の子供がいます。第一子です。妊娠中に主人の転勤がわかり、全…

現在4ヶ月の子供がいます。第一子です。
妊娠中に主人の転勤がわかり、全く知らない土地に引っ越してきて、いまは育休中ですが、悩みに悩んだ末に、仕事を辞めようと思っています。
子供がいる友達からは支援センターとか子育てサークルに行ってみたらいいよ!て言われているのですが、一歩が踏み出せずにいます。
また、来年から専業主婦になることにも不安があります。
同じような環境の方、支援センターなどにいつから行かれてますか?もしくは行かれてないですか?
馴染めるかどうか不安です。色々教えて頂けたら有難いです!宜しくお願い致します。

コメント

ぽん

同じく第一子妊娠中から夫の転勤先の見ず知らずの土地でママデビューしました👶
仕事も辞め、専業主婦になりました。

支援センターで同じ月齢で第一子のママだけが参加できる親子教室みたいのがあったので、不安いっぱいだったけど参加しました。
月に2回あったので、3ヶ月間の企画でしたがかなり仲良くなりました👩‍🍼

知らない土地だと友達ゼロなので、すごくありがたい企画でしたよ☺️

またすぐ転勤になって今もまた見ず知らずの土地に居ますが、支援センターや公園でママ友できました。

一歩踏み出せば、世界が広がりますよ🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!同じ境遇だったんですね✨嬉しいです😍
    やはり支援センターや公園で仲良くなるんですね😊
    一歩踏み出すことが大事ですよね、、!
    勇気頂きありがとうございます✨🙏

• 10月27日

転勤族です。
結婚と同時に仕事を辞めてずっと専業主婦です。

私は子供がハイハイ出来るくらいになって週4くらいで支援センターに行ってました。
あとは週1図書館とか🤔

顔馴染みも出来て、世間話出来る人は何人かいました。

幼稚園入る前に転勤になって、幼稚園入るまでどこにも通えなかったから子供の習い事して時間潰したり。
ここでも世間話するお母さん何人か出来ました。

幼稚園入ってしまえば、どうしてもお母さん達とのつながりは出来るので。

子供が産まれて4つの土地に住んでますが(日本全国たらい回し)、付き合いは広く浅くしています。
深入りは絶対しません。
これが案外楽です。

最初、不安が多いでしょうが「転勤族のメリット」としてゴダゴダに巻き込まれないって言うのもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4で行かれてたんですね!😳
    すごいです!
    習い事とかもいいですね!もう少し大きくなったら考えてみようと思います😊
    深入りしないというアドバイスも沁みました!笑🫶
    ゴタゴタは嫌ですよね!
    ありがとうございます😊✨

• 10月27日
はるねんね

私は引っ越してきてすぐに妊娠したちめ近くに友達もいなかったし、知り合いもいなかったので、産まれて専業主婦だったときは地域の子育て支援センターや無料の子育て施設などに出掛けられるときは毎日のように出掛けてました‼️

今4ヶ月ということで、私は5ヶ月くらいから頻繁に出掛けてましたね。正直私はかなり積極的でママ友作りたいのと話をしたかったので、支援センター行っては声をかけたり、家の近くの道路を抱っこひもで歩いてる人を見かければ、声かけたりしてましたね❗笑

道路で声かけた人は本当に近所で1ヶ月違いの誕生日だったので、今でも交流あります🎵

他にもジモティーで近くの同じくらいの人と交流してみたりもしました

私はどんどん話すことで気分転換にもなるし情報交換にもなるし一緒に遊んだりも出来て本当によいことばかりです‼️

多分同じような悩みのママが支援センターにはたくさん来ているので、絶対仲良くなりますよ❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道路で声掛けたり!尊敬です!すごいです😳✨
    実際声掛けられたら嬉しいですよね🥰!
    しかも毎日支援センターとか本当すごいです、、!
    やはり行動あるのみなのですね!✨
    ありがとうございます🥰

• 10月27日
ママリ

仕事はやめてないですが、、
上の子の時まわりに話せる人がいなくて3か月の頃支援センターデビューしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で支援センターデビュー早いですね😳✨
    行動力すごいです!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

社会から孤立しているような気がして、
    大人と話したい!とか、誰かと話さないと自分がダメになる!と思うくらいだったので行動しました😂

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私も旦那の地元で暮らしていて友達もいないし、専業主婦だし孤独です😂

支援センターは1歳なってからやっと行きました。私はあんまり好きな雰囲気じゃなかったのですが子供は楽しんでた感じでした🤣
寝転びながら遊べるものもあるし、いろんな月齢の子がいましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孤独ですよね〜😭💦気持ち分かります!!
    雰囲気が心配なのですが、やはり合う合わないがありそうですよね!
    正直な意見、有難いです😭✨

• 10月27日

仕事は通えますか??奥さんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事は辞めるつもりです!🙏

• 10月27日

同じく出産後に知らない土地に行きました😅
仕事は辞めてませんでしたが、耐えられなくて、基本毎日支援センター行ってました😅
2ヶ月からイベントごとに参加、慣れてきたらほぼ毎日😂
そこで一生物のママ友に出会えましたよ❤️
今は転勤でまた離れてしまいましたが、ライン頻繁にしてます😂
お金は不安ですよね💦
私は連続で育休取ったので収入なく、とりあえず家計簿つけたり無料FP相談行ったりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日行かれていたのですね!すごいです😳✨
    一生物のママ友👩できたんですね!❤️それは嬉しいですよね🥰
    お金不安です😂笑
    けど、保育園激戦区みたいで、0歳から入れないと入れないみたいで、0歳から入れる選択肢がなかったので、今は子供の成長を1番に考えて育てていこうと思います😊
    コメントありがとうございます❤️🥰

• 10月28日

初めまして!今更ですが、その後どうですか??
私も全く同じ境遇で、しかも今7ヶ月の子供なのでおなじかな?と思いましてコメントしました!
去年の春から旦那の転勤で引っ越してきて全く知らないところで旦那が泊り勤務の時は話し相手もいませーん。
支援センターにも行こうと思いつつなかなか出向けず。
近々ちゃんと行こうとおもってます!
近況教えてくださーい(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすいません!
    久しぶりにアプリ開きました笑
    コメント頂きありがとうございます(^^)
    最近イベント参加し始めました♪
    支援センターが家からは遠いので、小児科のイベントや、児童センターに行ってみました!

イベントで、何度もイベント参加されていて、既に仲良しグループ?が出来てるところもありましたが、優しい方とLINE交換できて少しホッとしてます笑^_^

行くまでのハードル高かったですが、これからぼちぼち近くのこども園の園内開放とかに行ってみようとと思っています!

はじめてのママリさんは、支援センターとか近いですか?^_^

• 2月2日

退会ユーザー

わー!すごいですねぇ(*^^*)
    子供を早く家族以外の誰かと触れ合わせたいのですが、最近はインフルにも怯えてしまって結局まだ行ってません!笑
    積極的に色々参加されててホント凄いと思います!
    私自身人見知りもあって、なかなか動けないのもあります💦笑
    支援センターは車で行くと5分くらいのところにあるのでとても近いんです(*´-`)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて、返信ボタン押さずに投稿しちゃいました😂
    アプリ使いこなせず投稿消せなくて🥲
    返信みれますか?

• 2月3日

退会ユーザー

自分のペースで行きすぎたらダラダラと行かないままのような気がして💦笑

転勤族は色んな場所に行けるの楽しいけど引っ越したいへんですよねー(*´-`)
    去年越してきたけど、もしかしたら今年転勤かもだし💦
    まぁ、ないと思いますけど(*´Д`*)
    奇跡的にどこかでお会いできたらいいですね(*^^*)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね🤣💦
    子育てとプラス環境の変化はなかなか鍛えられます笑😇

転勤族プラス子供の月齢同じなのでまたなんかあったらここで呟きましょうー!!笑😊

本当です😊✨お会いできたらいいですね!🙏

• 2月3日

退会ユーザー

ほんと、同じ月齢で1人目のママどうし、仲良くしてくださいッ♪
    またここに何かしら呟きに来るかもです(*^^*)

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

全然すごくないです💦
ずっと勇気が出なくて、最近やっとです🤣
行く前は子供より私が緊張してると思います🤣笑

インフルとかコロナとか気になりますもんね🥲お気持ち分かります!
ご自分のペースで全然いいと思います!☺️
私は勝手に行かなきゃ!と自分で自分の首をしめてた気がします😂

支援センター近いんですね!それは良かったです!いざ行きたくなった時に行きやすいですね!😊

転勤族の方に出会えてないので、こういう悩みを共有できるのが嬉しいです!🥲✨
お友達になりたかった!笑