初めての精神科受診に緊張しています。どんな質問があるか、どう答えたらいいか不安です。初診の進行について詳しく知りたいです。
明日精神科を受診します。
初めて精神科にかかるため緊張します。
何を聞かれるのか、なんて答えれば良いのか。。。
自分の状況というか、何に困っているとか、どういう風に辛いのとか、そういった事を聞かれたとしてもうまく伝えられる自信がありません。。。
病院によって違うのは承知していますが、精神科の初診はどのような感じで進んだのか詳しく教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
退会ユーザー
初めて受診した時
紙を書きました!
心理テストのような🙄
その後カウセリング?の方と
お話をして
先生の受診って流れでした!
にぼし
色んな事情で、三ヶ所の心療内科・精神科にかかったことがあります。
ちゃんとしたところは、現状の症状と、今までの体調などの経過、生活歴など聞かれます。
基本的なことは医師が聞き出してくれるので、それに任せればいいと思います。
が、時間がある程度限られているので、経過や言いたいこと、気になることなど、ノートなどに書き出していくといいと思います😌
上手く答えられる自信が無い、ということなので例えば考えがまとまらないとか、辛い表現がしずらいなど、そういうことでも伝えるといいですよ。
-
にぼし
2人目の先生はいちばん信頼出来ました。いっぺんに全てを聞くのではなく、回を重ねる事にもっと掘り下げて生活歴を聞かれました。寄り添ってくれる、というか。
1人目の先生は「病名はなんですか?」と聞くと、「あえて言うなら軽度の○○と軽度の○○。症状に合わせて薬を出すので、出す薬が抗うつ薬だからといって、私は鬱だ、と思わないでください。」と言われました。なので最初の診察だけで「あなたはうつ病です」と下すような医師は信頼してません😅身内も精神科にかかっていますが、診断名をつけるのに数ヶ月かかりました。
自分で「今までとおかしい」「これでは生活が辛い」と思うから行くのであって、医師にそれが軽いかどうか決めて欲しくない(口に出して欲しくない)ですね。私なら別の医師を探します😥
病気じゃなければそれでいいですし、それでも納得出来なければ別のクリニックにかかって、ちゃんと話を聞いてくれる合う先生を探すといいです。
辛い、何とかしたい、のに合うまで医師を探すのって骨が折れますよね…
主さんが信頼出来る先生に会えますように🍀- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
すぐには病名ってつかないものなんですね。
確かに「軽い」なんて言われると傷付きますね。。。
合う病院探しを考えると少し憂鬱ですね。
色々とありがとうございます。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
紙にまとめておきたいと思います。
心理テストをする場合もあるんですね。
病気じゃないと笑われたらどうしようとか、病気だと言われても家族に相談できないしどうしようとか、怖いし行きたくない、いや行かなきゃ何も変わらない、とかそんな事ばかり考えて本当に自分が嫌になります。。。
退会ユーザー
笑われるようなことはないですが
私が通ってたメンタルクリニックは
病名などは言わず
安定剤出されました😳
周りからは気持ちのもちようだよと言われました😞
-
はじめてのママリ🔰
過去に精神科ではないですがお医者さんに「これくらいで来るなんて大袈裟だ」「お母さん(付き添ってくれた私の母)も過保護ですね」と笑いながら馬鹿にされたことがあり、それがトラウマで新しいお医者さんにかかるのは本当に怖いです。。。
病名は言われなくてもお薬は出るのですね。
気の持ちようとか、周りにそんな事言われたら悲しすぎます。。。- 10月27日
りり
伝えたいことを紙に書いておいて、その上で
診察すると上手く行きます💪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分でも何を伝えたいのかハッキリとまとまっていないのですが、明日までに考えてまとめたいと思います。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
初診は顔合わせ的な感じで、1年くらい通院して、信頼関係築くと話せるようになります。
話すのも難しいくらいなら、それを伝えるといいです。
-
はじめてのママリ🔰
そんなにかかるのですね。。。
もっと早くかかれば良かったとちょっと後悔です。
気長に頑張ります。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
多分1軒目に相性のいい先生に会うのもめずらしいですし、精神科見学のつもりでどんどん話しやすい先生を求めて気軽に出かけてください😊
自分の状況を的確に口頭で伝えられるのはカナリ軽症な方のみだけだと思います🙆✨
-
はじめてのママリ🔰
精神科見学!
ちょっと気持ちが楽になりました。
そうなんですね。
自分だけが変なわけじゃないと分かって良かったです。
ありがとうございます。- 10月27日
コメント