※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の娘の発達検査を受けたいが、どのように進めれば良いでしょうか。市役所や学校に再度相談すべきか、病院に直接予約を取るべきか教えてください。

小学校1年生の娘の発達検査を受けたいです。

今までは幼稚園の先生、学校の先生、市の子育て科に相談しましたが、全く問題ないと言われました。

ですが母の勘というか、受けてみたいです。

この場合はもう一度市役所や学校の先生に相談するのがいいのか(割と最近しました)

発達検査をやっている病院へいきなり予約の電話をしてみていいものか

何か順番があるのなら是非教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1で直接病院へいきました🙋‍♀️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうしてみます!

• 12月21日
ママリ

発達外来に問い合わせて、受けたい旨を伝えてみてはどうでしょうか。
軽度だと見逃されがちな部分もあるのかなと思いますので、受けてママリさんが納得できれば良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!発達外来のある病院へ問い合わせてみます!

• 12月21日
まろん

私は直接療育センターに電話しました。
それから担任に伝えました。
順番はあまり関係ないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まずは問い合わせてみてから各方面への連絡を考えます!

• 12月21日
ママリ🔰

直接受診でいいと思いますー!もし紹介状が必要であればかかりつけの小児科に書いてもらう形になると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!近くに検査をしている病院がいくつかあったので予約の電話をしてみて受診してみようと思います!

• 12月21日

教育委員会の相談窓口だと医師がいなければ発達検査のみで、遅かれ早かれ発達外来に受診することになるかもです!
ただ学校での合理的配慮とかは具体的に考えやすいかなと(相談の担当者が内容まとめてくれたり場合によっては学校へ伝えてもらえたり)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今まで医師への連絡はしたことがなかったので、今回は病院へ連絡しようと思います!

• 12月21日