※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10歳2ヶ月の息子が精通しました。心配ですが、体格と性的成長には関係がないことが多いです。

皆さんのお子様は、小学4年生から精通がありましたか?10才2ヶ月の息子なのですが、精通が来ました。分かったキッカケは、息子がコロナになり、洗濯物を別に洗っていて、下着に精液がついているのを見ました。
平均的な成長なのか?心配です。
体格も特に、大きくは無いのですが、体格と、性的な成長は関係が無いのでしょうか?

コメント

自分は女だからよく分からないけど小学4年生の時には40キロあるくらいの体格いい方でした。
だからなのか生理が来ました。

ある程度、体格が良くなり始めてきたら精通があってもおかしくないのかなと思います…💦

はじめてのママリ🔰

普通の事ですよ!なんの心配ありません☺️女の子でも早い子は生理始まりますし、旦那さんと話して不安解消してください😊

はじめてのママリ🔰

身長が136センチなのですが、身長が伸びるのか?心配でして…

まだ小4ですよ?
これからですよ!伸びるのは😂

はじめてのママリ🔰

小学4年生で精通って早く無いのかなぁ?周りのお子さんも来ているのかなぁ?性的に自分で出した…って訳では無いと思うんです…コロナで寝込んでいたので…

はじめてのママリ🔰

うちの旦那なんて小学校の卒業した時130cmだったそうです。さすがにこれからですよ🤣

はじめてのママリ🔰

思春期早発症?っていうんだかなのかなぁ?って心配で…

ychanz.m😈❤️‍🔥

全然あると思いますよ😳!
身長についても、高校の時私より頭ひとつ分小さかった男の子が社会人になってから会ったら見上げるほど大きかった!ということもありました😂

私自身、生理が小4で来てそこから身長が穏やかに伸びなくなっていった感じでしたが男の子って後から一気に伸びる印象です🤷‍♀️

9歳未満だと早発症の可能性ありますが、10歳なら大丈夫かなとは思います。ただ、心配なら受診しても良いかもしれないですよ😭
うちは女の子ですが胸が大きくなってきた気がして不安で受診しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校高学年になれば性教育を受ける年になるって事で、そのような身体の変化がある歳だからって事なのでしょうが…私の中の勝手な男の子のイメージでまだ後ぐらいに、身体の変化?があるものだと思っていまして…

• 10月29日