※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近イヤイヤ期が始まった息子に疲れています。日常でもイヤイヤが続き、旦那にも手伝ってもらっているが、疲れています。いつまで続くか心配で、病院に行くことが憂鬱です。

最近イヤイヤ期に片足突っ込んでる息子なんですが、
すでに疲れています😂
普段は保育園のため日中一緒にいることはないですし、
朝保育園行きたくないイヤー!ともならないですが、
帰宅後お風呂入る前にイヤ!、寝る前もイヤ!、
休日は出先でイヤイヤ爆発させ、私の力では抱えることができず全力で逃走笑
旦那に抱えてもらい車に乗せる感じです。車に乗せた後も泣き疲れて寝るまでは大号泣と悲鳴と力強いキック😅
もう当分1人では息子と出かけることできないなと思っていますし、旦那と2人ですら疲れます…
さらに酷くなる子もいますよね😭
何歳ぐらいまで続くものですか?😞
病院に行かなければならなくなった時のことを考えると憂鬱でしかありません😭

コメント

ままり

お疲れ様です!🙏
イヤイヤ期、大変ですよね。
イヤイヤ期は自分の感情のコントロールが上手に出来なかったり、伝えれないもどかしさに泣いたり、怒ったりして表現しているといわれたりします…。
なので本当にいつまでイヤイヤ期が続くかは子供それぞれですよね。

我が家の場合は
外でも中でもイヤイヤなれば立ち止まって話を聞き、子供の感情をこちらで言葉にしていきました。
気持ちは共感しても、行動は譲るな。という言葉があります。
場合によってはどんな状況であれ叱ったりすることもありました。
子供は泣くだけでは母親は言うことを聞いてくれないんだ!と気付きだした頃からイヤイヤ期はなくなったと感じています。
なのでイヤイヤ期だな、これは。と明確に感じていたのは半年程でした。

• ママリ

ママリ

後数ヶ月の辛抱だと思って頑張ります😭

• 10月27日

もうすぐで2歳半になりますが、ここ最近落ち着いてきました。
まだまだイヤイヤはしますが、言葉が通じるようになって何が嫌か、何をしたいか、言えるようになってから随分楽になりました。
2歳〜2歳3ヶ月頃がうちはピークだった気がします🥲

• ママリ

ママリ

うちの子はこれからピークが来ますね😭
    言葉は通じていても自分で発する言葉は宇宙人なので笑

• 10月27日