妊娠中でエコー写真でポリープが指摘され、不安。病院に聞いてもはっきりせず、他の病院受診を考えている。どうしますか?
現在妊娠中で、産婦人科に通っております。
昨日受診したときのエコー写真を看護師の友達に見せたところ、頸管ポリープにも見えなくないのが写ってると指摘されたエコー写真があり、不安になり産院に電話しました。
おそらく看護師さんか、助産師さんが電話に出て
カルテには何もそのようなことは書いていない。
ポリープだとしても妊娠に影響なければ指摘されないこともある。といわれました。
ポリープが普通見つかると何か調べたりするものですか?と聞くと、ポリープがあると良性かなど調べる。といわれました。
そして、また一ヶ月後の検診で聞いてみてください。
と言われました。
エコー写真は産院にもあるとのことだったので、ポリープがあるのかないのか先生に聞くことはできますか?と聞いたところ午後の診察中にまた電話くださいとは言われました。
良性かどうか普通調べるもの があるのかないのかはっきりわからないこの不安な気持ちのまま一ヶ月過ごすの??
と嫌な気持ちになっているのですが、
みなさんならどうしますか?
他の病院に受診するのはありなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
その友達の看護師さんは産婦人科に強い看護師さんなのでしょうか…?
私ならエコーで見ただけの看護師のお友達より実際に内診したり色んな角度から見てる先生のが信用できるので次の健診まで待ってから自分の通ってる先生に聞いて、それでも不安が残る回答だった場合は他の病院も視野に入れます。
はな
1人目妊娠した時に子宮筋腫指摘されてますが2人目以降何も言われません😅産院も違いますが妊娠継続するのに関係から言わないのかなと思ってます!
実際見てるのは先生なので今度健診の時に何かありますか?って聞いてみてもいいと思います。どのみち看護師は病状とか経過はペラペラ電話で話せないので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
妊娠に関係なければ言われないこともありそうですね😵
もしポリープがあったのであれば、早めに良悪は調べておきたいものですが😅
午後、先生に確認とってもらえるようで電話する約束なので、またその後考えてみます💦- 10月26日
ST
私は妊娠前ですが、不正出血が数ヶ月続いたため婦人科にかかり、その際にポリープが見つかりました。大抵は良性ということで、特に検査はしませんでした。半年後くらいにまた見せてね、と言われましたがその前に妊娠が発覚した&その婦人科は産科がなかったためその後の受診はしませんでした。ちなみに今かかっている産科では赤ちゃんの様子しか見ていないのでポリープの指摘はされていませんし、私の方から伝えてもいません。
妊娠してから一度子宮頸がんの検査とかはしていますよね?その結果が問題なかったのでもはやポリープの存在は私の中では無かったことになっているくらい気にしていません🤣どうしても不安であれば、妊娠中はストレスもよくないですし、1ヶ月後の健診の前に行っても良いかと思いますが、お金もかかりますし出血など心配な症状がなければ私は様子見をします☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
友人は婦人科ではたらいています。
たしかに言われてみると写真だと丸いものが写ってるように見えて、気になり、、
ポリープがあっても妊娠に影響なければ指摘されないこともあると言われたので、ないのかあるのかくらいは知っておきたいな、、と不安におもってしまいました。。