※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ヒルドイドの処方が続けられるか不安。病院の対応に困惑。保湿剤の処方を求めたが、受診が必要と言われた。一般的には保湿剤に切り替えるのが一般的?

ヒルドイドの処方について

生後2ヶ月頃肘膝のブツブツで小児科を受診し、それから8ヶ月になった現在まで、ヒルドイドを処方してもらい、使ってきました。最初はステロイド剤も使っていましたがもう必要なくなって、ここ4ヶ月程は保湿のみです。
正直いつまでヒルドイドを処方してもらえるのかな?と疑問に思いながらも、ワクチンや検診で一月に1回程小児科に行くと、「ワクチンと皮膚の再診ですね~。」と当たり前言われるので、まだ続いているんだ~と思っていました。
しかし8ヶ月でワクチンを打ったのを最後に、もう1歳まではワクチンも検診もないとのことで、初めてヒルドイドが無くなりそうになりました。電話で今回はヒルドイドだけ処方してもらえないかと聞いたところ、「うちは薬局じゃないんで。」と言われ、受診しなければ処方は出来ないと言われました。受診したい旨を伝えると、「発熱の患者さんも多いし、予約もほぼいっぱいなので。」と、来てくれるなと言わんばかりの迷惑そうな対応でした。

保湿剤をタダで出してもらえる、というケチ心が無かった訳ではありません。ただ、他の保湿剤を使ってぶり返すのも怖かったのと、受診が必要なくなったのであれば「よくなったので、皮膚の診療は終わりにしましょう。」と病院側から話があると思っていました。

ずうずうしい母親だと思われての冷たい対応だったのでしょうか?ステロイド剤も要らなくなり、保湿のみで維持できるのであれば、一般的には病院に何も言われなくても市販の保湿剤に切り替えるのが多数派ですか?

コメント

ママリ

小児科でなく、皮膚科でその旨を言えばヒルドイド処方してくれると思います。
診察もしないといけないですけどね💦
息子は2歳頃まで毎月ヒルドイドだけ処方してもらってました!
身体も大きくなりヒルドイドだけで全身保湿をするのは少な過ぎるので、市販の物に以降しました。
が…まだ肘や膝などはカサカサするので、無くなるとヒルドイド処方してもらってます。

やっぱり中には自分が使うためにヒルドイドを子どもの病院で貰う人がいたりとか、タダだから貰うみたいな人もいるのでそう思ってしまうのかと😢皮膚科に通うのが良いと思います!

ママリ

私の通っている小児科も何度かお願いしましたが、保湿剤出してくれませんでした😅
今市販でも同じ成分のもの売ってあるし、前より厳しくなりましたよね💦
毎度嫌な気持ちになるので、小児科でもらうのは諦めてうちも今皮膚科探してる所です!見つからなかったらもう市販の見つけようかなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

私は小児科で保湿剤もらってますよー!
先生との相性もあると思います💦

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。今度は皮膚科に行ってみようと思います。