※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

5歳の女の子が感情をうまく表現できず、足を地面に叩きつけたり物を叩いたりします。注意しても適切な返答がなく、ずっと喋り続けます。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ5歳になる女の子です。
叱られたり、自分の思い通りにならなかったりすると、足を地面に叩きつけます。地団駄ほど連続ではないのですが。
あとは、ものをテーブルの上に叩きつけたり、グーで床を叩いたりします。気持ちを上手くつたえられないのだと思ってはいるのですが、注意する度にするので何とかならないものかと思っています。

また、注意しているときにも口答えをしてくるのですが、注意している内容とは全く違うことを言い返してきます。なんで今その話?というぐらい関係のないことを言います。今その話はしていないよね?と聞いてもはい。しか言わないので、何かしら言い返したいと言うのもわかるのですが、毎回見当違いなのでどうしたらいいのか。

また、ずーーっと喋っています。独り言だったり歌をうたったり。みなさんそうなんでしょうか?

コメント

5歳なりたての女の子
常になにか喋ってます
黙ってるのは自分の好きな映画見てる時やYouTube見てる時のみ!!です笑
口答えたくさんしてきます
必ず言い返してきます✊
最近はなぜかわざと大きい声で泣くようになりました😡
5歳なのに落ち着きがなくて
大丈夫か?と思うくらいです😱

• みさ

みさ

回答ありがとうございます😭

常にしゃべっているのが普通なんですかね😞聞いていると疲れてしまって...

いつまでたっても赤ちゃんみたいにすぐに泣くので困ります👶

落ち着きはうちの子もないので心配です😥

• 10月25日

退会ユーザー

わたしも疲れます😩💦
    でも昔からずーっと
    活発でとにかくうるさい子なので慣れましたが💦
    落ち着きないの心配になりますよね……発達に問題あるのか?って思ったりもします🤣
    出かけ先でもとにかくうるさいです笑

• 10月25日
  • みさ

みさ

疲れますよね😩💦

一度検診の時に相談したことがありましたが発達の問題はないとのことでしたが、それでもなんとかならないものかと考えてしまいます💦

自我が強いのか、周りの子が大人しくみえてしまいます😫

• 10月25日

退会ユーザー

きっと自我が強いんだと思います💦うちの子も自分!!自分!!ってのがかなり強いです😂

• 10月25日
  • みさ

みさ

毎日のことで疲れますが、独り言を言うことで自分の中で物事を整理しているんだ!と思いなんとか耐えようと思います。同じように悩んでいる方がいらっしゃると思うと自分も頑張れます💪‼️ありがとうございます😭

• 10月25日
ママん

下のお子さんが生まれて情緒が不安定になってしまっている可能性はありませんか?

• みさ

みさ

回答ありがとうございます✨

姉はいますが、下に兄弟はいないんです😢

• 10月25日
  • ママん

ママん

そうなんですね、、、。なぜか分からない言動があると心配になりますよね。
    上のお子さんが居るとなると、どうしても比べてしまって''上の子の時はこれできたのに。こんなこと言わなかったし、しなかった。''とか思うとき私もありましたよ。

• 10月25日
  • みさ

みさ

上の子と比べてしまうのはかなりありますね。全く違うので😫
    もちろんその逆もあるのですが、

• 10月25日

うちもですよー!
もうすぐ5歳の年中さんですが、怒られたりすると手に持ってたものをその辺にポイッとゴミを捨てるように投げたり、あーもう!うるさい!とか言ってきます。

あと階段をどんどん音を立てて登ったり😂
口答えも毎日してます。
ああ言えばこう言う、です🥹

そしてうちの子も永遠と喋っています!
何をそんなに話すことがあるの?というくらい喋ってます。
うちは独り言はあまり無く、話しかけてくるか歌を歌ってることが多いですが明らかに今話しかけてくる時じゃないよ!っていう時に話しかけてくるとイラっとします🥺

• みさ

みさ

回答ありがとうございます✨
    うるさい!と言われると困りますね😥

ほんとにああ言えばこう言うですね😞

話しかけられるのも困りますね😢今寝かしつけ中なんですが、暗闇の中何か話しています( ゚Д゚)

• 10月25日