※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくまい
家族・旦那

三交代制で夜勤をしている旦那さんに対し、手伝いの状況や不満を相談しています。夜勤中の育児負担について悩んでいる様子です。

三交代制の夜勤してる旦那さん居られる方ー!
どれぐらい手伝ってくれますか?

今週は夜の11時40分ぐらいに家を出て朝10時前に家に帰ってきます。
今日は検診が娘のお昼寝と被ってしまったので1時に寝かしてもらいそのまま寝てもらいました。
前の時はお風呂上げるを手伝ってもらってたのでしんどいやろうから手伝うって言ってくれてました。
今日は6時間寝てるかなって思って7時に起こしてお風呂からあげてもらいました。
娘のバスタオルが半乾きのタオルだったので「ちゃんと乾いてるタオルにして」って言っただけで「なら自分であげれば?」言われました。
バスタオルは前も注意したことがあって旦那は半乾きでも気にせず使うので自分は良くても娘には同じことせんといてと前は言いました。
なんかもう飽きれて悲しくて涙が出てきました。
もう頼まないです。私が甘えてるんですかね。
2人目生まれたら夜勤ワンオペで2人見るって考えるだけで大丈夫かなって思います。

コメント

家にいてる時間が日勤の人より多いので、色々してくれますよ。
どのくらいって難しいですが困ることは無いって感じです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• はくまい

はくまい

ありがとうございます。
    帰ってきてお酒飲んでご飯食べて寝る。
    自分の時間削って何かしてくれることはありますか?

• 10月25日

退会ユーザー

全てしてくれますよ。

• 10月25日
  • はくまい

はくまい

いいですね🥲
    人それぞれですね。

• 10月25日

退会ユーザー

旦那さんの考え方次第だと思います。

私は子供達小さい頃、全て1人でやってきて(単身赴任していたので)できるので、今もしてもらわなくても良いですが
    してくれるので有難くしてもらってます。
    主人の同僚でもしない人もいますし、色々してるって話聞くこともあるそうです。

• 10月25日
★☆

うちは二交代なので少し違うかもですが、仕事の日にしてもらう事はないです🫢💦
下の子がまだ家庭保育なので、夜勤明けで余裕がある日は午前中少し遊んでくれたりはします🙂

• はくまい

はくまい

ありがとうございます。
    じゃ全てやってるんですね。
    すごいです。
    そんなもんなんですかね🤔

• 10月25日
  • ★☆

★☆

うちの夫は昼間に寝るって夜の睡眠とはまた少し違って、子ども達が騒いだりもするしぐっすり何時間も寝てるって感じではないそうです💦
    うちも2歳差なので妊娠中と0歳2歳の時は大変だったのでお気持ち分かります🥲

• 10月25日
わんわんお!

うちも3交替の夜勤ありです!
夜勤は19時半頃家を出て、翌朝9時頃帰宅します!
私が仕事の日に日中なにかして欲しい事があれば一つだけお願いしてます🙌(洗濯物干しや掃除機がけ、食洗機をかけてもらう)
それ以外は睡眠に当ててもらってますよ😃
ご飯が出来る18時頃起こします!
私自身夜勤経験はないですが、絶対辛いだろうし、寝て欲しいという気持ちの方が大きいので長男が幼い頃から夜勤の時はなるべく1人で対応してます🙋‍♀️

• はくまい

はくまい

そうですよねー
    夜勤したことないので分からないですが寝て欲しいのは同じ気持ちです。
    風呂までの時間が短く時に布団に来た時は起こさないです。
    週の後半とかも起こさないです。
    まだ火曜日でまだ1日しか仕事行ってないので頑張って欲しいです。
    お風呂が1番大変なんですよね。
    疲れも溜まってるので
    うちは時間的に寝てるか、居ないので居る時はって思ってます、、

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

やって、って言ったらやってくれますが基本自分勝手です
眠たかったら機嫌悪く娘に接しますし、、違うって言ったらキレるし🤣全然甘えてないです!!

ままままままり

主人が三交代制です。

基本は私がやりますが、手が空いていれば洗濯、お風呂掃除、皿洗い、部屋の片付け、子供の世話等してくれます。

濡れタオルの件ですが、男の人って気が利かないですよね。

頼み方として注意する感じだと男の人ってプライド傷つくみたいなので
「このフワフワタオルが好きみたいだよ!」
って、事前に渡したりします。何回か繰り返すと、フワフワタオルを選び出します。
できた時は「あ、フワフワタオルだ、よかったねー気持ちいね!」と子ども越しに感謝を伝えたりします。

他にも洗濯物を畳んでほしいときとかも、ただ畳んでーでははなく
「畳んでくれると助かる、嬉しいぃ!」
と、頼りにしてる感じを出したりしていたらいつの間にか、私が子どもと遊んでいる時とかに取り込んで畳んでくれるようになりました。

もちろん何かやってくれたら未だに「ありがとう!すっごく助かる!」「主人くんと結婚できてよかった!」と、口にタコが出来るほど褒め称えます笑

この方法で今や一人で子どもルームや義実家に子どもを連れて行ったり、家事もかなりやってくれるようにまで成長しました。
(そういえば今日、主人も夜勤ですが、私は家事1つもやってない笑

はじめてのママリ🔰

警察官なので三交代制です。
明けの日は、帰ってきて
寝てます(私も仕事に行ってて上の子はよ幼稚園、下の子は保育園なので)帰ってきて、夜ご飯後は洗い物とかしてくれます歯磨きとか、寝かしつけとか。

休みの日は朝は、寝てますが
その日お風呂入れたり、洗い物したりやってます
朝が弱いので保育園や幼稚園の送迎は私ですが。。。。

うさまろ⋈*

日勤帯はお風呂に一緒に入ってもらう、くらいで夜勤夕勤はほぼノータッチです😂家には居るけど寝てていないも同然です。
朝帰ってきてご飯作る間もその後もゲーム、漫画で気が済んだら寝る、起きるのは娘たちが寝たあとなので💦休みの日は家事育児折半です☺️