※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の希望出し方や選び方について相談です。希望園は家に近い5つを書こうと思っていますが、枠がない可能性もあります。希望出しの経験談を教えてください。

保育園の希望はどれくらい出すものなのでしょうか?また、家に近い保育園と職場に近い保育園では、どちらを選びますか?

盛岡在住で、市の様式では欄が10個あります。今のところ比較的家に近い5つの園を書こうと思っていますが、来年6月入園を希望しているため、枠が無い可能性があります、、

どのように希望を出したか経験談をいただけると嬉しいです。(盛岡以外の方も考え方を教えていただきたいです)

コメント

そうママ

保育園の審査月は決まっていて、年に数回なのでそれに合わせて申し込み期限が決まっています!

◯月入園分申し込み期限とあると思います!

私は家の近くの保育園は激戦で入れず、職場近くにしました😓

地域によりますが、私の地域は希望を10個書いても入れないくらい激戦です。

私は家の近場から車で行ける比較的遠い所まで範囲を広げて全かきました😅

はじめてのママリ🔰

私は一つです!こちらは札幌です。
保育園の目の前に引っ越して、そこしか申請書には書かなかったです☺️
他受かっても遠いので考えていませんでした!

うちの自治体は超激戦区で
希望園も何個でも書いて良いところだったので、
15個書きました😂
少し点数が高かったからか第2希望が通りましたが、、
家から近いほうを優先しましたよ!

はじめてのママリ🔰

大阪在住です😊
いわゆる激戦区で、1歳の人気園入所は厳しく、0歳4月でとにかくどこかに入れて、転園が希望園への道でした!
うちの自治体は25園書けるので、長女の時はとにかく通えるところは書き、12園?ほど書きました😊
次女の時は長女と同じ園が絶対良かったので、1つしか書かなかったです。

2歳差で次を出産予定だったので、自宅から近い園を選び、お友達も同じ校区、近所に住んでるので家族ぐるみで仲良くなったり、産休中も近くて、主人も私も送り迎えが楽で、良かったです。

たこさん

上の子のときは1歳になる月には自宅近くの2園だけを書き、1歳クラス4月入園の申込み時は現実的に送迎が可能な範囲の4園を書きました。

家から車で3分の園に通っていますが、下の子の産後からは園バスで送迎してもらっています。家の前に停まります。
下の子が新生児期でも連れ出すことなく登園させられますので、園バスがあるかどうかも結構重要なことだと思います。

送迎では毎日2回も保育園に行かなければなりませんので、無理のない範囲にしておいた方がいいと思います。
もちろん激戦区過ぎてとにかくたくさん書くしかない自治体もあると思いますので、役所で相談するのが良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

盛岡在住です!
わたしは家と職場の真ん中くらいの保育園にしました
0歳児で入れたのですが、
書ける枠全て書いて第2希望に入れました😌
盛岡はどこかしらには入れると思いますよ🌟

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます!自治体によって本当にさまざまなんですね…4月時の埋まり状況を見て、増やすかどうか考えたいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございます