義妹が子供3人を連れて平日夜に訪問したいと言ってきたことに困惑しています。彼女は仕事が15時までですが、夕飯を作れないほど大変なのでしょうか。今後もこのようなことが続くのが心配です。
義妹(旦那の弟の嫁)についてです。
現在私は妊娠7ヶ月で3歳の息子がいます。仕事は時短ですが平日は毎日仕事です。
昨日近所に住む義妹から、旦那が出張で一人で子供3人見てて、ろくに夕飯も作れていなくて。今週平日そっちにいって一緒にご飯たべていいですか?
と連絡がありました。
正直びっくりしてしまいました。子供3人つれて平日夜に来るって非常識じゃないですか?
うちは子供一人だし、3人いたらよっぽど大変なんだろうとOKしましたが。ただでさえお腹も大きくて家事も一苦労なのに。。正直迷惑だなと思ってしまいました。
彼女は仕事は15時までらしいんですが、仕事終わって夕飯まで結構時間あるとおもうんですけど、夕飯つくれないくらい大変なもんなんですかね。。
近所だし、今後もこういうことが続いたらしんどいなと悩んでいます。
- Sunshine(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ねこまま
余裕がなくなってたのかもしれませんね💦でも妊婦さんだしもう少しこちらの大変さも考えて欲しかったですね💦
ママリ
一回許すと何回も頼られそうですよね😮💨
妊娠中でもしんどいのに、産後も同じこと言われたらと考えたらゾッとします🤮
悪いけど私も仕事してて時間ないから夕飯の材料買ってきてね!とか家事まだ終わってないからお皿洗ってもらっていい?とか遠慮なく言っちゃいましょう😂
-
Sunshine
ほんとにそうなんですよぬ😇産後は絶対断ります❗️というか産後で言ってきたらびびりますね😅私よりだいぶ早く仕事終わるのに、その時間なにやってるんだろうか。。
- 10月25日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
OKしたの偉すぎます😭
私だったら絶対に断ります。
妊娠中でお腹も大きくなって来ててしんどくてとか言って断ってしまってもいいと思います。
無理なさらないでくださいね🙆♀️
-
Sunshine
ありがとうございます!たまにお腹張ってしんどい時は旦那に家事やってもらってるくらいなんですが😅妊婦に頼まなきゃいけないくらい余裕ないんですかね🥲
- 10月25日
-
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
妊婦に頼むことじゃないですよね😔
ご飯作る余裕ないならデリバリー頼むとかお惣菜買うとかいくらでも方法はあると思うのですが、、、。
私も長女妊娠中に義妹に子どもの迎えやら休みの日に子ども預かって欲しいとか言われましたが、妊婦に頼むことかって思いましたもん🙌
無理すぎて長女産まれてからは断ってます。笑
しーままさんが無理する必要は全くないので、無理なら無理って断ってしまいましょう!- 10月25日
-
Sunshine
お迎えや預かりなんてもっと大変ですよね😭しかも一人目妊娠中にとか、びっくりです!
私も出来るだけ断るようにしたいと思います!
ありがとうございます(^^)- 10月26日
親切第一
一度許したら今後も来ると思います。
私なら自分のことで精一杯なので拒否します。
-
Sunshine
ありがとうございます。ほんとそう思います。ときには厳しく断ることも大事ですよね!
- 10月25日
ママリ
ご飯作って!ってことですか??
-
Sunshine
一緒にご飯食べていいですか?
っていいかただったので正直作ってほしかったのか謎でした。デリバリーなら、、と答えたらデリバリーでもいいです!笑
と謎の返事がきました😓- 10月25日
-
ママリ
それなら、寂しかったんでしょうかね??笑😂
- 10月25日
-
Sunshine
まぁ、それもありそうですね😂愚痴りたいのかな。。。
- 10月26日
Sunshine
余裕なくて悩んで送ってきたんだろうと思い悩んだ末OKしました。妊婦じゃなければまだよかったんですけどね😅