※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりモン
お金・保険

主人が転職し、中古マンションを購入する際のローン審査に不安があります。転職後に家を買った経験やローンの大変さについての情報を求めています。

主人が2月いっぱいで今の会社を辞めて3月から他の仕事に就きます。
中古マンションを買おうとしてますが、ローンの審査通るかわからずモヤモヤしてます💦

今週末に内覧にいく予定ですが、かなり条件がよくてよほどのマイナス材料がなければ買いたいと思ってます!

転職決まってから次の仕事を始めるまでに家を買われた方っていますか?
ローン組むのは大変でしたか?
私は今専業主婦ですが、マンション購入後にはフルでパートする予定です!

コメント

meeeeeei

それであれば、在籍期間中にローン審査など通された方がいいと思います。
転職したばかりだと、よっぽど頭金を入れれるとかない限り厳しいようです…
知り合いの銀行マンは大体2〜3年以上勤務してないと厳しいと言ってました。
1番は3年以上ですけどね💦

• ゆりモン

ゆりモン

コメントありがとうございます❤
    主人は今の会社で勤続10年目で、在籍中にローン審査するつもりです!
    頭金も母が同居する予定で500万ほどなら出してくれると言ってくれてます。私の貯金は雀の涙くらいですが……💦💦

• 12月20日
  • meeeeeei

meeeeeei

間違いなく今の間がいいですね!笑
    絶対に辞めること等は漏らさないように…

500万!素晴らしいっ
    いい物件があるのなら2月までに
    手続き済ませちゃいましょう!
    物件も、インスピレーション大事です!

• 12月20日
  • ゆりモン

ゆりモン

そうします!!絶対辞めることは漏らしません(笑)(笑)

マンションもネットでの情報ですが、すごく気に入っていて価格も850万ほどなので周りの環境などでよほどのことがなければ即決したいと思いますー(о´∀`о)
    本当にありがとうございます✨

• 12月20日
ザト

夫は3月まで前職で、4月から現職、というタイミングで2月に戸建てを契約しました♪
勤続年数がかなりあったので、スムーズに契約できましたよー╰(✿´⌣`✿)╯♡

• ザト

ザト

ちなみに、フルで働く予定があっても、何があって一馬力になるかはわからないので、ご主人だけの収入でも十分返せる金額で契約されることをオススメします!

• 12月20日
  • ゆりモン

ゆりモン

ありがとうございます❤
    スムーズに契約なんて素晴らしいですね♪
    うちも一応勤続10年目でまあまあなのかと思うので希望になります✨

契約に関しても、金額は主人の収入で十分返せると思うので何かあったときのため、子どものための学費や貯金の足しになるようにパートを考えてます!
    本当にありがとうございます❤

• 12月20日
ぼんぼん🍑

銀行員だったのですが…
転職直後は厳しいです( ; ; )

転職することは言わずに、2月までにローン組めばいいと思います!笑

• ゆりモン

ゆりモン

ありがとうございます!
    銀行員さんだったら間違えないですよね!
    もう出来るだけ早くローンの審査申し込もうと思ってます!
    マンションも他に買い手がつかないか心配で気が気じゃありませんー(笑)

• 12月20日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

勤続年数は大事なので‼︎
    やっぱり転職って、信用落ちちゃうんですよね( ; ; )

確かにそんなに気に入ったのなら気が気じゃないですね!
    ちゃんと手に入りますように♡

• 12月20日
  • ゆりモン

ゆりモン

そうですよね!今の会社は勤続10年目なので今しかないと焦ってます(笑)

ありがとうございますー❤
    今週末に内覧なのでそこで実際見てなんとか契約に向けて行きたいです!

• 12月20日