4歳の水嫌いの子供がいます。水泳を習わせたいが、子供は拒否しています。大会を目指すつもりはなく、水に慣れて25〜50m泳げるようになりたいと考えています。水泳を始めるタイミングについて相談しています。
4歳児
水嫌いで、顔に水がかかるのをとにかく嫌がります。
夏は保育園の水遊びも、あまり楽しめてなさそうでした。
水嫌いを克服させたいので水泳を習わせたいのですが、ここまで水嫌いだと厳しいですか?
もう少し遅く始めたほうがいいでしょうか?
『見学だけ行こう』と声をかけてみましたが『イヤ!水泳行かない!』と何回も言われました😣
いずれ大会を目指したいとかガッツリやるつもりは一切なく、水に慣れて、25〜50mくらい泳げたらいいなーという感じです。
- ママリ
コメント
あづ
私自身、幼稚園児の時に水が大嫌いでした😅
温泉とかは好きでしたが、園でのプールがとにかく怖かったです。
見兼ねた親にプール教室に入れられましたが、終始ギャン泣きでプールサイドを逃走。
プールの日になると喘息を引き起こすようになり、3ヶ月で退会しました。
プールサイド逃走してたのとか、先生に抱っこされてプールに入るのめちゃくちゃ怖かったのとか、20年以上経った今でもはっきり覚えてます😂
もちろん泳げるようにはならなかったし、今子どもとプール行っても出来ればプール入りたくないし水しぶきが飛んでくるのは死ぬ程嫌です😂
教室に入れてしまえば泳げるようになる子もいますが、私のように余計嫌いになる子もいると思います😅
体験とか連れて行ってもいいとは思いますが、どうしても嫌がるようなら無理はさせない方がいいかもしれません😥
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいというなら始めてもいいと思いますが嫌と言っているなら私ならとりあえず様子見します🤔
上の方と同じく、私はプールではありませんが英会話教室に入れられ、余計に英語が嫌いになりました😂
そういったこともあるので気をつけてくださいね🥺
-
ママリ
余計トラウマになったら困るので、嫌がっているうちは無理強いするのやめます😀
コメントありがとうございます。- 10月25日
ママリ
コメントありがとうございます。
男の子なので、水遊びのときは水の掛け合いもあると思うので、そろそろ嫌がっていたら馬鹿にされそうで克服してほしいと思っていました😣
余計トラウマになったら困るので、とりあえず本人の意見を尊重しようと思います!