子育ての方法を見直したいと思っています。息子が私の顔色を伺うことが増え、過去の私の行動が影響していると感じています。親の影響を受けたくないので、どうすれば愛情を伝えられるでしょうか。
こんな投稿を見つけたのですが、ダメなことしたら叱りますよね、どんなあなたでも愛してるよっていうのはどうしたらつたわるのでしょうか…
子育ての仕方を変えたいです。変わりたいです。息子が最近顔色を伺って不要な気がします(なにか行動する時に、真顔で私の顔をみてきて、いいよと言ったらします…)。
11ヶ月頃から時々息子の前で取り乱してしまって怒鳴ってしまうことがあったのでそのせいですきっと。
私の親が過干渉で口出しが多かって、私も親の顔色を伺う子供だったので同じようになってほしくないです…
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 3歳7ヶ月)
コメント

ます
ダメなことはダメですけど…
許容範囲内ならチャレンジさせてます。
できないことをあれこれ言うのではなく、
できたことを褒めてやるとか大事だと思いますよ。
あとは『よそはよそ、うちはうち』です。
うちの子天才!!
って思うのが良いかもですね!

1日でいいから好きなだけ寝たい
毒親持ちです。
理不尽に親の都合で大きな声で怒ったり、空気がピリついてると顔色伺っちゃいます、、、。
あとは、子供が謝ってるのに
謝って済むなら警察いらねーんだよって怒鳴られたり、暴力だったり色々ありました💦
怒るにしてもおっきな声で怒らない、やっちゃダメなことだけを怒らずに伝えるとか、何回でも褒めるとか、
私は子供時代に親にされて居心地が悪かったことは子供にしないです。
しつけの部分、たとえばくちゃくちゃ食べるとか遊びながら食べるとか、そのほかもありますが、ありのままでいいんだよ☺️なんてことはしないですが💦
何が正解か分からないですよね😭
でも、理不尽さ、大声、子供の気持ちを蔑ろにする。これは絶対しない!あとは、些細なことでも1番に褒める、2番にアドバイスと考えさせること(次はこうやってみて!どうなるかな〜?)を心がけてます👌🏻✨
-
はじめてのママリ🔰
そこまで言われると精神的にきついですね💦
あまりに何度も何度もやってたらまだ幼いのに大きな声で怒ってしまってるのですぐにやめます…ありがとうございます…- 10月24日
-
人間の特性上言われた内容より、その時の感情が優先されてしまうので、大声→怖いとか、ムカつくとかが残りやすいみたいです💦
初めてのママリさんは耳をいじられて耳鳴りも〜とあるので、悲しい😭とか痛いんだよ〜😭みたいな感じにしてみてはいかがでしょうか🥺?(すでにやられている場合はすみません💦)
でも、優しく言って最終的に怒鳴るってことなら毒親とか、上記に挙げられていることとは違うと思うので心配しなくてもいいかと思います😊✨
ママ=聖母は正直無理です😭
ママ=1人の人なので、嫌なことは嫌と主張するのがいいと思ってますし🥺- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
毎日1時間半から2時間続くんですよね…最初は優しくやめてね〜ママもうお耳痛い痛いなんだよ〜おてて握っててあげるから〜と言うのですが、それも疲れてきてしまってもうやめてって言ってるでしょほら寝るよって感じになってきて、流石にそれが2時間続くと、大声で怒鳴ってしまって、そしたら息子はシュンとして寝てしまいます…
- 10月24日
-
シュンとするのを見るのは辛いですよね😭
シュンとするってことは、
大好きなママから大声→悲しいみたいな感情かもしれないですね🥺
ママの耳が安心材料になっているのですね😭💓聞いてれば可愛いですが、当事者は大変ですよね😭
大声出してごめんね💦でもね、ママも痛いんだよ😭💦
仲直りして寝よっか😊みたいな感じで、ば!っと怒って切り替える!みたいな🤔
その子その子で難しいところもあると思いますが😭
こんなに子育てで悩んでくれる親、私が子供だったらおっきくなってから嬉しく思います🥺❤️- 10月24日

ママリ
同じく私自身、人の顔色見ながらなタイプです。
産前産後かなり、ストレスもあり取り乱し、娘に当たったりなこともあり、娘が今、保育園で感情コントロールが効かなくなってお友達を叩いたりするようになってます💧
なるべく怒らないように穏やかにを心がけてますが、ずーっとやってるとまた私も病みそうになったりなかなか難しいです🥲
やってることにもどんちゃん騒ぎでも見守ってたり、一緒に馬鹿やったりしてます😅
それでも私の顔色伺ってるのはまだまだありますが根気強くたくさん一緒に遊ぼうかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥲私も幼稚園の時、家で顔色伺って良い子にしてるぶん、園で妹のお友達に意地悪してしまってたことがありました もう思い出しただけで自分最低すぎて…
2人育児尊敬します…私はこのことが理由でなかなか2人めに踏み切れません😭1人でいっぱいいっぱいになるときがあるので2人だとどうなるのか怖くて💦
私はまだ自宅保育なのですが保育園に来年は預けるので私も見習って残りの自宅保育の時間を大切にしようと思います💦- 10月24日

ままり
耳鳴りに外耳炎まで‥お辛いですね🥲
わたしも自己肯定感の似たような記事をみました!
はじめてのママリさんももうされているかもしれませんが、私がその記事をみてから気をつけているのは、否定から入らないことです!
だめなことはだめと伝えるけど、そうしてしまう子供の気持ちをまず認めて受け止めてあげるというのが自己肯定感につながるのかなと思ってます!
耳触りたかったんだね、耳さわると落ち着くんだね、でもグリグリしたらママ耳痛い痛いなっちゃうからやめてねって感じです!
もちろんそれですんなりやめてくれるわけないので、何度も言い聞かせるしかないですし、ママも人間なので、それが続くともうやめてよ!ってなってしまうのですが、まずは一番最初に認めてあげる!というのをいつも自分に言い聞かせてます!
はじめてのママリ🔰
そこは私も意識してるので継続しようと思います!ありがとうございます😊