娘の近所の友達が私にベッタリです💦小2の女の子なのですが、公園でも家…
娘の近所の友達が私にベッタリです💦
小2の女の子なのですが、公園でも家でもベッタリで、
本当に冗談なくベッッタリで。。
ずっと一緒です。子ども同士で全く遊びません。
ひたすら、「これ見てて、こっち来て、私これ出来るんだよ」です。
私も下の子が危なっかしいので
ごめん今下の子見てるからそっち行けないと伝えたら
「そんなのいいからこっち来て見てて」です。
グループごとにその対象がいるらしく、
習い事では◯◯ちゃんママ、小学校では◯◯ちゃんママ、みたいな感じらしいです。
「子ども同士遊んどいでー」と伝えたのですが
「私ああいうのすきじゃないから、くだらないし」ばっかりで😮💨
約束して遊ぶことはなくたまたま会っての交流しかしていないのですが、
娘はどちらかというとお友達のお母さんに興味なくずっと友達と遊ぶ子なので、私自身困惑していて💦
その子の親は着いてきたり、ママ友と話していたり、私と話したり、、、
これって普通ですか?小学生ってお友達ママにベッタリするものですか?
◯◯ちゃんママにしつこくしないよ!とか注意?はしないものなのでしょうか…
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリン🔰
そういうの子に困ってるっていう方の経験育児マンガ見てましたが、
大人としか話せない、子ども同士の遊び方が分からないし融通が効かないから遊びたくない、保護者が全然関わらないからっていう気持ちから大人に絡むようになったらしいです…😭
その方は被害に遭ってる他のママさんに声をかけられて自分たちは困ってることをその子の保護者に伝えて解決したそうです🥲
はじめてのママリ
淡々と『私はあなたとは遊べない』という態度と言葉で接していけば、ターゲットが移りそうな気もします🤔
そして、子も子なら親も親ですね…
私なら即謝罪案件です😩
はじめてのママリ🔰
子供同士で遊ばず大人にばかり話しかける子いますよね!!
うちの姪がそうです!子供同士で遊ばずに大人にずっとくっついて話したり、何かしよ!と永遠と誘ってきます。
今ママたち話してるから子供は子供と遊んでね。とか、〇〇(私)もやる事あるからずっとは遊べないよ!と姪に言ってますが、それでも大人が好きでずっと話しかけてきたり、これ見て!あれして!こっちきて!一緒にやろ!と言います🤣💦
姪は一人っ子で、普段の話し相手や遊び相手が大人しかいないので、そういう感じなのかなと思ってます。
とりあえず、少し遊んだり話聞いたりしたら、じゃあ〇〇するから後でね。とか、おしまいね〜と言って強制終了します😭
自分の親は常にそんな感じで対応に疲れてるだろうし、やることあったりしてずっとは聞いてもらえないから、他の話を聞いてくれる優しい大人のところに行って粘着するのかなと思います😓
他にも、息子のお友達とかでもこういうタイプの子います!
私は子供に絡まれやすいので、よくこういうお喋り?な子にターゲットにされるのですが、最初に反応したり子供に向き合ってしまうと、この人は聞いてくれる!見てくれる!と思って粘着してきます💦
姪に関しては身内なので一緒に遊んだり話し聞いてあげたりしますが、他人であれば、それなりに流してずっと真面目には対応しないようにしてます!🥲💦
お母さんも、もういつもの事だから気にならないんだと思います。。もしくは、嫌なら流せばいいし、そうやって子供にいちいち構ってるからターゲットにされるんだよ…嫌ならほっといていいのに、、くらいに思ってるかもしれないですね😭
普通かどうかは子供の性格とかにもよるので、人それぞれ…だと思います。別におかしいことでもないし、当たり前!って訳でもないかと。
小学生の高学年くらいになってもそういう子たくさんいますよ🤣💦
ちなみにうちの向かいの家の女の子(小3)も大人が好きで、鉢合わせると大体捕まる(話し続けて解放してもらえない)ことが多いので、遊べない時は急いでるアピールしてごめんね〜じゃあね〜って言って強制終了してます!🥹
今まで会った子たちでこういうタイプの子は、一人っ子や、長男長女に多いイメージです!あとはきょうだいが多い子とか。
コメント