友人たちとのランチ会について、子どもを望んでいる友人との接し方について相談しています。
今度友だち4人とランチします。
私子ども1人
友人A子ども2人
友人B妊活中
友人C妊活していたけど、現在は妊活していない子の4人です。
みんなほぼ同じタイミングで結婚し、同時期に妊活していました。
友人Cに声をかけてもらって3年ぶりに集まります。
子どもがいることを自慢に思っていることは一切ありません。ただ、私の言動で友人に嫌な思いをさせないかだけが気掛かりで。
子どもがいないけど、子どもを望んでいる友人と接する時、気をつけていることとかありますか?あったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子様はなしで4人だけで会うんですかね?
それなら当たり障り無い感じの話をしてれば問題ないかと✨
向こうから聞かれない限り子どもの話はしない、子どもある人同士で子どもの話で盛り上がらない、それぞれの個人としての最近の話をする、とか😊
はじめてのママリ🔰
平日なので、子ども同伴なのです。平日だと子どもも一緒になってしまうと伝えたのですが、旦那さんが仕事で不在の平日のが良いとCちゃんから言われました。Cちゃん宅に遊びに行く予定です。友人Aも2人連れてくるそうです。
はじめてのママリ🔰
子どもがいるので、どうしても子どもの話になってしまいそうな気はします。
聞かれないかぎりしないのは気をつけたいですね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それなら仕方ないではあるので…
子どもの紹介はサクッとしておいて…って感じですかね。
ただもしかしたらその場合Aさん(とそのお子様)と割と絡む感じになるかもしれないですね🥺