※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
法橋友美
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供がトイトレに興味を示し、オシッコをトイレでできるか不安。集中するとなかなか行かないが、オムツに出た後はトイレに行くことも。どう進めればいいでしょうか?

本格的にトイトレ始めようと思います😊
3歳4ヶ月になります✨

・オシッコがでた後に気持ち悪いのか教えてくれる。

・トイレはオマルで出たことはあります。

・遊んでたり、集中したらなかなかいきたがりません。1時間〜2時間我慢できます。

・オムツに出た後にトイレ行くとゆう時はあります。

・パンツに出たら気持ち悪いのか出たとは教えてくれます。

・2時間たったら行くように言っていますが嫌がります。

このような状態からオシッコをトイレでできるのか不安になります。
どのように進めていったらよいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは保育園にお任せしていましたが、2時間ごとなど時間を決めてしまうと何かの途中だったりするので、おやつの前、ご飯の前、お昼寝の前、お出かけの前、など何か活動の切れ目でとりあえずトイレに行って便座に座るところから始めていたようです😊

まむー

うちはシールでやる気アップ作戦と
日中はパンツで過ごすようにして割とすぐ外れました☺️
大人が時間を見て誘って座らせた方がいいと思います!

まっちゃん

全くトイレでしたことがなかったですが、3歳2ヶ月ですぐにはずれました!

トイトレをすると決めた日から寝る時以外はパンツにしました。洗えないカーペットなどはいったん片付けて、ソファにも防水シーツをひきました。
オムツをはいているとオムツでしてしまうので、
パンツにしていつものり水分をよくとるようにしました。

あとは欲しいおもちゃを子ども自身に決めてもらい、シールがたまったら買うことにしたら、あっという間にやる気がでました。

• まっちゃん

まっちゃん

いつものり→いつもより
    です💦

• 10月24日