子どもに動画を見せる時間について相談があります。
子どもの動画、どのくらいなら許容できますか?
現在2歳の男の子を育てています*
前からではありましたが最近YouTubeの動画(アニメ)にどハマりしていて困っています。
現在保育園に通っていて、朝起きるや否や「ケータイの動画」と言ってきます。
朝観始まると止まらないのでうちでは朝は観ないルールを最近作っていました。
今朝は地獄でした…。
今朝も動画、と始まったのでルールを言い聞かせて一旦はわかったそぶりを見せていましたがしばらく経つと今度は「テレビ観たい」と始まりました😅
だめだよ、と言うとぎゃーーーと泣き始め、なだめるのが大変でした💦
そしてそこから保育園に連れて行くのが大変で、行く時間だよーと言っても「遊んでるの!」と言われ行かない。
じゃああの時計が4になったら行くよ!と言って4になって4になったよ!と言っても「遊んでるの!」
ここで普段ならケータイの動画見る?と釣って自転車に乗せて行くのですが、園の先生に朝観ないって決めたなら見せないほうが良いと言われたので今日は時間になったから無理矢理力技で担いで自転車に入れました。
するとすごい力で出ようとしてもがいて、、、めちゃくちゃ大変でした😱😱😱
自転車の中でもずっと泣き叫んでるし自転車の中で暴れるし保育園についてもずっと泣いてるし…
無理矢理の力技がこんな結果を招いてしまいました…
もうこんな毎日になるなら連れ出す時だけでも動画見せてもいいですかね?🥲
連れ出す時に動画見せるとすんなり乗ってくれるし園ついたから終わりだよというと少し泣きますが終わってくれます💦
- ゆりらっくま(4歳8ヶ月)
ママリ
うちも保育園行ってるので家にいる時はみたいだけ見せてます😅💦
動画見せすぎ?てるせいかあんまり執着はなくて保育園行くよっていうとすぐ行ってくれるし何より私が楽なので😂
空色のーと
ママのストレスが少ない方がいいんじゃないかなと思います☺️
朝行く時に見るなら、夕方はなしだよ、とか、一日に見せるトータル時間で調整してみたりしては??
はじめてのママリ🔰
朝以外で見ていい時間って決まってるんですか?
うちの子もYouTube大好きです。
朝は見ないんですが夜お風呂終わってから寝る前まで30分〜1時間くらい見てます😅
見てる間にドライヤーかけたり、見ながら歯磨き出来るのでもうこの時間は見てもいい時間って割り切って見せてます😅
本人もこの夜の時間だけは見ていい時間だと理解しているようでそれ以外の時はあまり見たがりません。
なのでもう割り切って自由に見てもいい時間を作ってしまったらどうかなと思います❣️それが朝でもぜんぜんいいと思います。それでお互い笑顔で登園出来るならいいんじゃないですかね😅
はじめてのママリ🔰
そうなるのならもう朝だけではなく
YouTube自体をやめますね💦
朝起きてすぐに見たいと言ってきたり
動画を見ないとすんなり動かないほど
依存してしまっているのは
かなりまずい状態だと思うので💦
まい
完全に依存してるので、そこで見せるとまたずっと見始めると思います。
見せないと決めたら、一度決めたルールは徹底すべきだと思います。
毎日、連れ出すときにYouTubeみたい!となりますし、外出先でもYouTubeみたいとなると思います、、、
うちはYouTubeではなくテレビの録画を、時間を決めて(こちらが仕事の準備する7時15分〜20分間)見せているので、終わったらすんなり登園してます。夜はテレビなしで過ごしています。
コメント