アドバイス下さい.....。4歳の娘が育てにくくて毎日頭を悩ませてます。…
アドバイス下さい.....。
4歳の娘が育てにくくて毎日頭を悩ませてます。
言葉の出が遅く、奇声を発する、癇癪持ちで療育に週2回通ってます。療育のおかげもあってか言葉はペラペラ喋るようになり、会話には困らないのですが思い通りにならないと癇癪を起こすのが年齢を重ねるごとに声も力もパワーアップしててとても辛いです。
今のところ発達検査では、発達がゆったりめなだけだと言われてるのですが療育中もとにかく落ち着きがなく先生の指示に従えないのがほとんどで、来年の幼稚園も決定していますがこの先大丈夫なのか心配になります。
そして療育も親子参加型なので、一緒に週2回通っていますが、療育で癇癪スイッチが入って帰ってからもずっとグズってたりと一緒に通ってるのも正直しんどいです。
療育の先生に度々相談はしてますが、結局ママがいい!となって、負担は全部こっちにくる感じで.....。
療育に通っていても他のお子さんはみんなおっとりしてる子ばかりなので、うちの子だけ泣いて暴れて自我が爆発してる感じで、時々お友だちや先生を叩いたりもしちゃったりして、このままで大丈夫なのか不安です.....。
療育の先生に相談してもなんか私の相談したいことが解決する感じでもないので、市の方に相談の電話入れたりしましたが療育に通ってるならそちらの方で相談を.....と言われてしまうので他に相談も出来ず。
とにかく日々が辛くて、自分の体調不良とか重なると手を上げてしまいたくなるほどしんどい時があります。
怒ったら癇癪が酷くなるだけだけど、一旦グズるとなかなか気持ちの切り替えが難しくて時間がとてもかかるのでこっちも参ってしまうことも多くて。。。
来年市立な幼稚園で加配の先生をつけてもらって、入園予定なのですが4歳くらいってこんなものなんですかね?
つい他の子を比べては他の子が大人しく見えてしまって、心配になってしまいます。
(椅子には少しもじっと座ってられないし、スケジュール通りに進むのがダメで和を見出しまくりだし、運動会っぽいものを何一つみんなと同じことが出来ずボイコットして終わり不安になってしまいました)
- りんママ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント