※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
子育て・グッズ

男の子の七五三は3歳もお勧めですか?知識がなく悩んでいます。3歳と5歳のご意見を聞きたいです。

男の子の七五三を5歳だけしようと思ってましたが
3歳もした方がいいのでしょうか?😳

そういう儀式の知識がなく
ネットを見てもピンと来なくて…。

3歳しなかった方、した方のご意見ください😊

コメント

ママリ

満年齢ですが3歳では撮影だけしました!5歳になったら撮影+祈祷に行く予定です😊

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます!
    てっきりお参り?も行かないといけないのかな😭と思ってました💦
    お恥ずかしい事に少しめんどくさいと思っちゃうだらけた母です…笑
    撮影だけならうちもやってみようかな🥺と思えます!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そのへんは自由だと思いますよー😊
    男の子は5歳で七五三というイメージだったので2回お参りするのもなぁと思ってしまって自分達の思い出に残したくて3歳で撮影だけはやりました🙌
    3歳と5歳で七五三の写真に残しておくと成長がわかって良さそうだなと思ってます😊

• 10月24日
  • まるこめ

まるこめ

そうですよね、何事も強制!ではないですよね🥺
    可愛い息子(親バカ)を思い出として残したいので写真は撮ろうという気持ちになりました😊
    確かに2年の成長を写真で見ただけでも涙が出そうな気がします…( •̥-•̥ )
    ありがとうございます😆

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

可愛いお子さんの七五三素敵な写真が残せますように☺️✨

• 10月24日
ことり

男の子は5歳だけ、という認識だったのでそのつもりだったのですが、今は3歳でする人も増えてきたことと、何より被布は3歳しか着られないので3歳でもやりました
上の子は撮影だけで、今年は5歳と3歳なのでお参りも行きます

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます😊
    私も義母が「旦那が5歳の時に着た袴、良かったら使ってねー!」と渡してくれたので5歳にするもんだと思ってました😂
    3歳は最近なのですね!被布は3歳のみ…なるほど💡撮影の時の参考にさせていただきます✨
    今年も御2人の撮影には行かれますか?😊お参りだけですか?🥺

• 10月24日
  • ことり

ことり

今年は2人で撮影しました!
    今度ご祈祷に行くのですが、アリスのお出かけ着レンタルプランを使うので、違う袴と被布でも撮影しそうな予感です😂

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

3歳で写真だけ撮りました!
まだ赤ちゃん感が残ってて被布着てる姿も本当にかわいくて撮ってよかったなーって思います❣️
おすすめです!😍

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます🌠
    なるほど!その被布というのも全然知らず😂
    もう少ししっかり調べてみます✨
    そうですよね、もう既に赤ちゃん感抜けてきてるので今のうちにプロに撮ってもらいたいです👶💕

• 10月24日
mama

5歳のみの予定です。
私の地元が「男の子は5歳、女の子は3歳7歳」という風習?習慣?なので、今は夫の地元の県外に住んでいますが、自分に馴染みのある方を選びました。

SNSでは3歳男の子も和装が可愛いからとする方が増えていますよね。
せっかくだから記念に写真撮りたいなって思ったり、お参り行こうかなって思えたら、3歳でしていいと思います。
でも、それこそせっかくの行事なのに、やらなきゃダメみたい~って感じなら神様に失礼なので5歳で気持ちよくする方がいいかな☺と個人的に考えております。

• mama

mama

あと、我が家は誕生日に毎年スタジオ撮影していて、2歳で和装したので被布はもう着たし悔いはないというのもあります😁

• 10月24日
  • まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます✨
    風習もありますよね🥰
    うちは早くに親を亡くしており、そういう風習など全然知らず育ってしまい今はネットを頼りにしてます🤔ですがネットでもその地域の風習が~が多くて、困惑してます😂みなさんの意見が聞けてよかったです!
    確かに七五三じゃなしに撮影で和装されたら悔いもないですね🥰

うちはまだ撮影もしたことも無いのでこれを機にやってみようと思います✨

• 10月24日
ままり

被布コートを着せたくて3歳もやりました😆💕
地域によっても違いますが、私の周りはしたい人だけがやってるように思いますね😂
子ども写真館で働いていた時期がありますが、3歳は女の子、5歳は男の子がやはりメインで、意外にも7歳は男女ともにやってる人が多かったです。
圧倒的に少ないのは5歳女の子でほとんどいなかったですが、3歳男の子もそこまで多くなかったですかね。