
コメント

kokeko
○卵スープ
ウェイパー、塩コショウで味付けをして片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流す
○チヂミ
にら、玉ねぎ、にんじんを切って片栗粉大3、小麦粉大6、ウェイパー、塩、水100と合わせて胡麻油で焼く
○豚キムチ
胡麻油でみじん切りしたにんにくしょうがを炒めて豚肉、キムチを入れて、最後にめんつゆと塩コショウをさっとかける
この辺は簡単だけど旦那が喜ぶ、我が家の時短メニューです♪

ママひま
とりあえず、たくさん作ります(*´꒳`*)
2日分とか笑
例☆ポトフをベースに作ります
1日目ポトフ(コンソメ味)
2日目ミネストローネ(ケチャップと新しい具を足す)
3日目カレー(カレールーと肉を足す)
4日目カレーうどん、カレードリア(チーズ)
3日目シチュー(シチューのルーとかジャガイモなど)
4日目ドリア(チーズ)
めんどくさかったら少しずつ味を変え、具を変えます(*゚∀゚*)
野菜は切って冷凍しておけば、すぐに使えるので便利ですよ(*´∀`)♪
お鍋にさっと入れるだけです笑
でもたまにはベビーフードや大人は惣菜などにも頼ってくださいね(*´꒳`*)
仕事と育児と家事は大変なので、手を抜ける所はてを抜いてください(´∀`*)
無理せずに頑張ってください╰(*´︶`*)╯♡
-
maffy
詳しくありがとうございます!
ポトフから4日間使える技は知りませんでした♪( ´▽`)
野菜の冷凍やってみます!
完璧主義なところがあるので…いっぱいいっぱいにならないように手抜きもしながら頑張ります٩( 'ω' )- 12月20日
-
ママひま
頑張りすぎなママさんほど心配です(>_<)
ママが元気じゃないと、家族みんな元気じゃなくなりますからね(´∀`*)
最初は無理せずにゆっくりゆっくり新しい生活に慣れていってくださいね(о´∀`о)
お互い気楽に手抜きしながら頑張りましょう♡笑- 12月20日
-
maffy
家事はほどよく手抜きをして、娘との時間を少しでも増やせるようにしたいと思います(^-^)
優しいお言葉ありがとうございます✨- 12月20日

shoukichi☆
レンチン料理をいろいろしてます。
-
maffy
レンチンって火が通り過ぎたり水分が抜けすぎたりで難しいです(>人<;)いつも失敗してしまいますが…コツなどありますか?
- 12月21日
-
shoukichi☆
ん~うちはレンチンレシピ用の本があるからそれ見ながらその通りに作る感じです。
火の通りすぎかなと感じたら、ワット数を低くしたら大丈夫かなとは思います。火の通りやすいのは低くして通りにくいのはうちでは600wでしています💡- 12月21日
-
shoukichi☆
ちなみに通りやすいのは500wですよ🎵
- 12月21日
-
maffy
やっぱりレシピを見ないと火加減が難しいですよね(*´-`)
我が家も600Wが定番ですが、500Wもあるので色々試してみます。
レンジを使えると洗い物が少ないので出来ればレンチンマスターしたいです(^-^)
ありがとうございます!- 12月21日
-
shoukichi☆
そうですね‼
働かれたりすると今より手抜きで時短で美味いレシピが知りたいですよねー!
耐熱容器さえあればいろいろなメニュー作れちゃいますから💡
レンチン料理いろいろ作られてみてください🎵- 12月21日
-
maffy
耐熱容器や保存容器などお気に入りを揃えてやる気を出してみます♡
毎日の事ですからストレスなくこなしたいですよね♪( ´▽`)- 12月21日
-
shoukichi☆
結構私も料理が苦にはならなくなりましたよ~🎵
レンチンがいかに大事かよく分かりましたし、焼いたりするよりレンチンの方がヘルシーですよ🎵- 12月21日
maffy
ありがとうございます!
豚キムチは男の人は好きですよね(^-^)ボリュームもあるし、炒めるだけなら時間もかからないのでやってみます!