子どもの集団生活について心配しています。保育園や幼稚園での経験と、小学校生活を見据えて友だちとの遊びや自己主張について悩んでいます。差やつまずきについてアドバイスを求めています。
晴れてる日はほぼ毎日散歩、遊び中心の保育園と、
体操や製作などが充実した幼稚園
小学校生活を見据えて考えていきたいのですが、
友だちといろんな公園に行って遊ぶのは今しかないし
でも就学にむけてある程度の集団生活を身につけておいてほしいという気持ちもあります。
子どもは大人しめで我慢、遠慮するタイプです。
なので小学校行っても立ち回ったりはしないだろうなーと思いますが、保育園が楽しかった、と行き渋りにならないかとか心配してしまいます。
私が幼稚園出身、1学年4クラスほどあるマンモス園で主張ができず、小学校でも引きずってしまい困ったことを先生に言えない子でした😢私と息子は違うと思いながらも、公園で誰かが滑り台やってると並ぶこともせず離れるのを待ったり遠慮していたりする様子をみると心配でなりません😔
保育園、幼稚園で小学校での差はないといいますが、この辺が役に立った!この辺がつまずいた、とかあれば教えていただきたいです🙇♀️
- もじゃり
コメント

ママリ🔰
おとなしめの性格なら,私は遊び中心の園がいいのかなぁと思いました☺️
理由は,遊びながら自由にお友だちと関わったほうが,ささいなトラブルなどもより経験でき,自己主張の練習にもなるかなと思うからです☺️
体操や製作など決まった活動の中では,子どもたち自らの意志での関わり合い?みたいなものは少なくなりがちで,その分しっかり目も届くしトラブルも少なくすみそうですが,小学生を見据えるとどうなのかな……保育園幼稚園時代にもっと色々揉まれたほうがいいんじゃないかなーと個人的には思います。

退会ユーザー
遊び中心でも、ある程度の集団生活は身につきますよ🙋♀️
-
もじゃり
確かにそうですよね🤔💦息子には保育園があってるのかなーと思いつつ、幼稚園に魅力があって😂
でも息子のためにならないと意味ないなーの繰り返しです😂- 10月24日
もじゃり
検討の要因はまだたくさんあるのですが、行こうとしてる幼稚園の方が保育園より大人数で揉まれやすいのかなと思ってました🤔
何より我慢してほしくないな、というところが大きいです😣