最近旦那と言い合いになってしまう事が多々あります🥲喧嘩ほどではなく(…
最近旦那と言い合いになってしまう事が多々あります🥲喧嘩ほどではなく(お互い引きずらない性格なので)一日中気まずくなるといったことは無いのですが、ちょこちょこ会話の中で言い合いになってしまいます。元々、旦那は口調が強いタイプで言いたい事を遠慮なくバンバン言うタイプ。子ども産まれる前まではスルー出来たのですが、子ども産まれると旦那に対して苛々が止まらなくて、ちょっとした旦那の言動につっかかってしまいます。わたしも負けじと強い口調になって、子どもの前で中々酷い言い合いになってて、後から反省の日々です。皆さんもこういう事ないですか?対策などあれば助言いただきたいです。
あと、旦那は本当に言葉遣いがよろしくなくて、ゲーム中や運転中などに子どもに聞かせたくない言葉連発してます。その都度、「子どもが真似するといけないからその言葉遣い直して!」と言ってるのですが、やはり無理なんですかね😇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日けんか?してます😂
なにその言い方!がメインです笑
うちはお互い口調強いタイプで…話し合いで言っちゃいけない言葉は決めてます😂
お前、は?、舌を巻く(つってるやろがみたいな)、とか。
とにかく大声でまくしたてない、その位興奮したら頭冷やしてから話し合い再開。、
ちいさな言い方悪いところ、
思いやりがなかった為相手が不快になった、とかはその場で言うようにしてます。
(あとからまとめて言われても、その時言ってもらわないと状況も忘れるし後出しはせこいと思ってしまうので)
うちは1歳3ヶ月の娘で
同じように子供の前でもガーッと喧嘩する時あります。
そろそろ子供の前ではやめるようにしないとなーと思ってます。
お互い口悪いけど、かわいいこどもがこんな口になってほしくないのは同意なので笑
長年の口の悪さを毎日少しずつ改善していく努力です…
こどもって絶対真似すると思います親の口癖とか🫣
近所のやんちゃ系の親の子は、~っすね!とか、おめぇって言うし。
イジワルなところは、ダメ!ダメって言ってるでしょ!一緒に遊ばなーい!と4歳が言ってます。
うちの子も
〜つってるやろがって言ってきたら嫌なので笑
旦那さんも嫌じゃないんですかね??まあ旦那が別にいいって言うてもママが嫌ですよね😂
話し合いというか一度会議されてみては?🥺
方向性とか、
絶対使って欲しくない言葉一覧とか、、
義兄のとこは、使ったらだめな言葉つかったら罰金制です💣パパ、ママと中学生の娘さんみんな対象で😂
コメント