保育園に早めに預けるか悩んでいます。皆さんはどうでしたか?
保育園に0歳から預けている方いますか?
大変でしたか?
私は今3か月の子供がいますが、仕事はしておらず主婦です。
本心は3歳から幼稚園に行かせたいですが、現実的に共働きじゃないと生活がきついかなと思っているので保育園に預けて仕事をしようと思っています。
1歳からと思っていましたが、保育園激戦の時代で1歳前に入園していた方がいいと聞くので、10か月くらいの4月から預けようかなと思っています。
旦那の祖父母は預けるの早すぎると言うのですがそれぞれの家庭事情があるのに…と思います。
みなさんはどうでしたか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
ままり
9ヶ月で初めて保育園でしたが、人見知りも終わり何が何だかわかってなかったので慣れるの早かったです…笑
ママリ
うちは2人とも0歳の4月から預けています。
もちろん大変ですが、1番大変な時期に一緒に育児について考えてくれた保育士さんにはとっても感謝しています。
離乳食も食べさせてくれるのでとっても助かります。
寂しい気持ちもありますが、楽しそうに過ごしていて安心します。
-
ママリ
保育士さんがいい方だったんですね!羨ましい✨
楽しそうに過ごしてくれるのが1番ですね✨- 10月23日
ママリ
0歳4ヶ月から預けてます。
大変だったのは最初の数ヶ月だけ呼び出しが少し多かったことと洗濯が増えることくらいで他は楽でしかありせんでした。
離乳食も保育園でやってくれるし、外遊びもしてくれるので自分が連れていく必要もなし、室内遊びも色々してくれて色々な遊びを覚えて来ましたし、人見知りもなしでした。
家族に言われることは無かったですが、保育園のボス的存在のママに0歳からなんて可哀想ね〜なんて陰で言われたことありましたけど、何歳から預けたって同じだと思ってますし、
3歳とかだともうある程度はわかるので逆に可哀想なんじゃ無いの?と私は思っています😂
-
ママリ
やはり月齢低いと色々な事がおこりますよね💦
ボス的な存在は、やはりいますよね💦- 10月23日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月に入所しました!
私の地域は家でクリアしたものから進める園 でしたので
月齢が低いと結構大変かなと思いますが、2ヶ月、3ヶ月の赤ちゃんも沢山います😊
可哀想なんて思いません。
むしろ、お母さんすごいなって尊敬します。
私も本音は3歳までみたかったですけど、それぞれ家庭の事情ありますよね。働かないと生活はできないし😥でも、そのお陰で今はニコニコで登園しますよ!まだ、保育園の洗礼はしっかり受けていますが🥺 自宅保育するからじゃあ生活費くれ!って話になりますよね(笑)可哀想なんて他人が決めることじゃないと思います!
-
ママリ
本当思います💦自宅保育なら生活費くれ!って笑
- 10月23日
ユウ
長女5ヶ月、次女3ヶ月入園です。
長男も3ヶ月から一時保育で6ヶ月入園がほぼ確定してます。
うちは今も既に仕事してるので早く行ってくれって状態でしたが、やるしかない状況なのもありなんとでもなるって感じです😊
フルタイムで週6なので離乳食がなかなか進められないのは大変でしたけどね😅
まだ4月入園間に合う地域ですか?
うちの地域は確か一昨日で一次申し込み締め切ってた気がします😱
1歳よりは0歳の方が預けやすいと思います👌🏻さほど拒否もなかったので😊
年少まで待つなら別ですが、1歳4月と天秤にかけるなら0歳ですね✨
-
ママリ
うちの地域は11月初めまで一次受付期間なのでまだ大丈夫です!
確かに0歳のがまだ拒否なさそうですね!- 10月23日
みんてぃ
下の子は10ヶ月で入園です!
10ヶ月だと離乳食もかなり進んでるし、色々楽でした😄
うちの親は何も言いませんでしたが、遠く離れていて普段から子育て手伝えるわけでもないので、なんか言ってたとしたら私がキレてたと思います🤣
年配の方は三歳児神話世代なのでスルーしましょう!昔より保育園の環境もずっと良くなっていると思いますし✨
-
ママリ
確かに手伝える環境じゃないのだから仕方ないですよね!
今は今の考えがあるので気にせず預けようかなと思います!- 10月23日
ママリ
確かにまだわからないうちに入った方が慣れそうですね!!