※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太子
お仕事

体調不良で旦那に仕事を休んでもらうタイミングについて悩んでいます。今日は熱が出てしんどいですが、過去に自分の体調不良で休ませたことがない状況です。旦那は夜勤勤務で、休んでもらうか迷っています。

皆さん、どのくらい自分が体調不良の場合に、旦那様にお仕事お休みしてもらいますか?※近くに頼れる人がいない方のみご回答ください

今朝起きてから喉が激痛で鼻水もダラダラ、家にある抗原検査キットを使ったら陰性でした。
朝の時点では症状は喉の痛みと鼻水のみだったので、まぁしんどいですがなんとかなるかなという感じでしたが、今熱を測ったら38度でした。

これまで、息子二人の陣痛がきたときのみお休みさせたことがあって、自分の体調不良のときも休ませたことはありません。

ですが、今日はなかなか…しんどいです。可能ならずっと横になっていたい感じです💦

旦那は休もうか?と言ってくれています※今日の夜から夜勤勤務

旦那に頼って休んでもらいたい気持ちはもちろん、私の体調不良で旦那に休んでもらうのはいかがなものかと悩んでいます…

コメント

ままり

胃腸炎で上から下から…🤮の時はもうトイレから出られず脱水でガクブルだったので、休んでもらいました😭
それ以外だとうちの夫の職業柄、突然のお休みが他の負担になるのでなるべく耐えてます🥲
少し早めに帰ってきてもらうことは結構あります!!

お大事にされてくださいね🥲❣️

• 太子

太子

ご回答ありがとうございます!

胃腸炎はキツイですよね💦

旦那の職場は、それでいうと代わりになる人がいるので、その方には負担を増やしてしまいますが、一応休みやすい環境ではあります💦

でも、そうですよね💦
    やはり仕事行ってもらいます。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私なら旦那が休もうか?って言ってくれてるなら休んでもらいます。
無理をして倒れたりしたらと考えると恐ろしいです😭
育児には休みがないですし体調回復させることに専念した方がいいかと思います😭お大事にです。

• 太子

太子

頼ってもいいですかね…😢
    専業主婦なので家事育児は私がして当たり前、という後ろめたさはあります💦
    ありがたいことに旦那は協力的ですが、そこに対して申し訳無さがでることもあります…

ワガママになるかもしれませんが、今日は結構しんどいので、やはり旦那に頼ろうかな…

• 10月23日
mika🍊

子どものお世話ができないぐらいしんどいなら休んで欲しいと頼みます。
子どもの命に関わるので💦
でも基本、立ち上がることができるなら自分でがんばってしまいます😅
軽めのギックリ腰でも眩暈でも、なんとかなりました😂

体調不良の感じ方は人それぞれですので、旦那様が休もうかと言ってくれているなら甘えてもいいのではないでしょうか?😊

• 太子

太子

んー…そうですよね💦
    かなりしんどいですが、確かにやれるといえばやれるかもしれません💦

ちょっと考えます💦

• 10月23日
  • mika🍊

mika🍊

うちの場合は、忙しいわー休めないわーアピールをちょこちょこしてくるので、よっぽどじゃないと頼みたくないのもあります😂めんどくさいので笑
    優しい旦那様だから頼ってもよいかと✨

• 10月23日
ははぐま

早く帰ってきてもらったことはありますが、休んでもらったことはないです(コロナ以外)。
でもお子さんたちのお世話大変だと思いますし、旦那さんが休もうかと言ってくれるなら休んでもらった方がいいと思います😌
お大事になさってください。

• 太子

太子

やはりそうですよね💦
    よっぽど緊急性がなければ、あまり休ませないのが現実的ですよね💦

少し、考えます💦

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

胃腸炎になり、その時期色々なストレスもあった為か過呼吸になり、全身痺れて手足が硬直し動けなくなりました。
結果救急車呼んだのですが。
自分の体調不良で休んでもらったことは一度もなく、上記の事があった時に早退してもらったくらいですかね🙋‍♀️

• 太子

太子

旦那がお休みしてくれることになりました💦

• 10月23日
太子

旦那には休まなくていいよ!と言ってあったのですが、午前中買い物を任せていて帰ってきたときに「職場には連絡したから、今日は休むよ」と言われました💦

申し訳ない気持ちもありますが、今日は子どもたちと家事を任せて、ゆっくり療養したいと思います。

皆様コメントありがとうございました🙇‍♀