犬の糞の放置について悩んでいます。特に自宅の花の近くでの糞が許せず、犬の習性や飼い主の行動に疑問を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
吐き出させてください…
ある日家の横で育てている芝桜の上に犬の糞が放置されていました。
今までも家の横の電信柱や車の前に放置されていたことがありうちが片付けていました。
ですが今回は敷地内、大事にしている花の上だったので許せない、ナメクジもたかっていてすっごく不快だったので怒りレベルが今までとは違いました。
こんなこと出来るのはたぶんだけど夜の散歩と思い、放置されていた次の日の夜少しの間外を見張っていたら、芝桜の上ではないですが芝桜のすぐ横でウンチしている犬がいました。放置されていた場所とあまりにも近いのでこの犬のだと思ってしまったんですが、犬の習性では散歩中いつも同じようなところにするということはありますか?わりと近所の方で、このときは旦那さんがティッシュで拾っていましたが、この家の中学生くらいの子どもが1人で夜散歩してることもあり、いつもすごく軽装なので正直疑って目星をつけていました。だからやっぱり!と思ってしまいました。ですが証拠がないのでモヤモヤします。
習性で他の犬の糞の匂いが残っていてしたくなることもあるのでしょうか?
だったら放置されていたのが私が疑っている犬のものではなくても、人の家の花のすぐ横でさせるというのはどうなんでしょう…ウンチしそうになったら少し引っ張って家との距離を空けてさせるとか出来ないものなのでしょうか?
いままで犬の散歩に対してなんにも思ってなかったのに、今回のことで犬の散歩してる人のことをちゃんと処理するもの持ってる?という目で見るようになってしまいました。
そんな自分も嫌です。犬はかわいいのに。一部の飼い主のせいでこんなこと思うようになってしまって悲しいです。
長文読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
犬は匂いが残っていると同じ場所にしますよ!
うちにも犬がいますが人の家には絶対入れないです。
普段散歩でうんちをしないので袋は持ち歩きませんが、公園などでしてしまった時は必ず家に取りに帰って拾ってます😊
我が家もシンボルツリーに毎日おしっこしていく犬がいて夫に注意してもらいました。
飼い主はフレキシリードを伸ばして自由に敷地内まで散歩させていました💦
貼り紙したりもできないですか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やはりそういうマナーのない方は一定多数いられるのですね…😞我が家は旦那がアレルギーなので飼う予定はないですが、子どもが将来もし飼うと言った時にはちゃんとするように強く強く言おうと思います。
我が家ではまず糞のされた場所を照らすようにライトをつける予定です。あと、家の中からバレないように監視カメラを仕掛けて証拠を抑えたいと思っています。精神的にも、労力も使いますが、本当に悔しくて😭